青海频道
>>正文

城北区6大类11项为民办实事项目暖人心

2018-01-17   来源: 西海都市报

      记者从西宁市城北区了解到,去年,城北区政府推进为民办实事工程,为民办好6大类11项办实事项目,涉及保障救助、教育、文化、养老、环境治理等方方面面,切实提升了百姓的幸福指数。

      便民惠民方面,投资150万元在辖区选择居民集中、交通便利的位置,以现房租赁改造形式,建成10家“惠心篮”平价直投店,店铺均已营业。便民工程方面投资900万元建成幸福桥,完善了北区路网,有效缓解朝阳西路交通压力,方便北川河两岸居民出行。创业创新方面为方便返乡青年和失地农民就业,建立农民工创业就业服务平台。解决成立城北区劳动人事争议仲裁委员会,建有70平方米标准化劳动人事争议仲裁庭,配备现代化庭审设备,为务工人员保驾护航。社会服务方面规范了城北区残疾人托养康复工作,依托5家残疾人托养康复机构,照料32名残疾智障儿童,积极关心他们的身心健康;为充分落实文化惠民政策,提升北区公共文化服务水平,借助社会服务机构力量,面向辖区低收入家庭子女免费开设4期艺术培训班,每期设民族舞、葫芦丝及笛子课程,共培训400人次;免费开放残疾人之家,努力为残疾人打造温馨家园,让残疾人平等参与社会生活,共享社会发展成果。新建和完善农村社区综合服务中心项目,方便群众办事,更好地为广大群众服务。文化教育方面始终贯穿教育优先的发展理念,坚持办人民满意的教育,实施了朝阳学校“改薄”项目和博雅小学基础设施等项目,全区教学环境更加优美,校园面貌焕然一新。

      注重与民生最息息相关生态环境项目建设,投资270万元,通过清理生活、建筑垃圾5000余方,开挖、平整山坡95000余方,在道路旁安置300米隔离墩等,加快完成刘家沟西山环境综合整治项目,改善生态环境,为市民创造良好的生活环境。

010070190010000000000000011100001122272037