青海频道
>>正文

中区食药局五个率先创出西宁样板

2018-01-17   来源: 西宁晚报

      2017年,城中区食品药品和市场监督管理局扎实履行职能,加强各类市场主体监管,全力规范行政执法工作,努力实现了“五个率先一个创新+一个最大”,成为西宁样板。

      率先成功创建全国文明单位:立足食药、市场、质监大监管职能,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,通过开展文明志愿者服务活动、帮扶共建、关注民生送温暖献爱心等一系列活动,把精神文明建设工作作为基本职责和主要工作任务抓紧抓好,于2017年11月,被中央精神文明建设指导委员会授予第五届“全国文明单位”称号。

      率先打造食品安全示范街:围绕“九有一公开”制度、《食品安全法》等食品相关政策法规,举办从业人员食品安全培训班10余次,受训人员达584人次。在全市四区三县率先打造完成莫家街、王府井B馆负一楼、南山路鸣翠柳山庄周边3条食品安全示范街(区)、120家食品安全示范门店,率先在3条食品安全示范街推行“两档一承诺”监管模式。

      率先启动“小餐桌”备案登记:在四区三县率先起草《城中区规范“小餐桌”备案登记管理工作实施方案(试行)》,明确教育、食药、卫计等部门的监管职责,形成规范性文件,为“小餐桌”监管工作提供一定的依据,为下一步将其纳入远程监管范围,奠定良好的基础。

      率先推行“一站式”审批服务:在全面实行企业“多证合一”的基础上,将个体工商户营业执照、食品经营许可证、健康证统一纳入到市场主体服务大厅办理,并全面实施“一站式”审批服务,增设服务窗口7个,成功将办理证照时间从30个工作日缩短到7个工作日,提高服务效能,得到了办事群众的一致好评。

      率先全面推行监管模式:明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式,合理确定随机抽查的比例和频次,按照“谁检查、谁录入”原则,及时将抽查结果通过全国企业信用信息公示系统向社会公布,接受社会监督。

      创新工作机制,推行“日报告、周总结、月汇总”制度。各科所每日上报工作日志,每周上报本周工作小结和下周工作计划,办公室汇总整理形成全局周小结,每月末将4周周小结整理装订成册,上报市食药局、市市场监督管理局及主管区长,办公室同时留存,形成档案资料,再将月汇总按照季度装订成册,最终形成全年工作情况原始资料数据库。

      查获全省最大药品制假案件:查处制售假药窝点两处,抓获犯罪嫌疑人2名,查封涉案场地2处,查获黑色蜜丸(百草丸)42839粒,总重244.2公斤,货值金额2万余元,制药设备3台、制药物料及说明书若干,涉案金额累计10万余元。

010070190010000000000000011100001122272010