青海频道
>>正文

西宁市城西区实现“科技防火”

2018-01-17   来源: 海东时报

      近日,西宁市城西区森林防火指挥部为全区102名护林防火人员配备了GPS定位手表,用于防火巡逻和火灾扑救工作,设置森林防火定位系统,加强对森林防火工作的指挥和调度,实现“科技防火”。

      据了解,建立护林防火GPS定位系统,能够加强对森林防火工作的调度和联防,加强护林防火巡逻和护林人员的管理,切实落实森林防火工作职责。一方面管理人员可以通过实时定位、定时查询、轨迹回放、定位跟踪对护林防火人员进行督导检查,了解每名护林防火人员的巡护路线、方位等信息,杜绝护林员缺岗、漏岗现象发生,为充分发挥护林员队伍作用,有效减少森林火灾的发生提供有力保障。另一方面护林防火人员可以通过对讲等形式将林区发生的情况和火险信息及时发送给区森林防火指挥部,给森林资源管护和森林火灾扑救赢得时间,提高森林资源管护和火灾扑救效率。

010070190010000000000000011100001122271974