同德县学前教育推行片区管理新模式


      为切实提高幼儿园保教质量,扩大学前优质教育资源,实现城乡幼教资源共享,促进教育公平,推进学前教育均衡发展,同德县教育局积极创新“四个管理模式”,努力实现“两个共享”,全面推动同德县学前教育均衡发展。

      创新管理模式。一是实行片区管理。依据全县各类幼儿园服务范围和分布情况将全县幼儿园的服务区划分为5个片区,以片区内的示范幼儿园为龙头,辐射带动周边一般幼儿园。各个片区成立管理小组,研究制定片区的管理制度和措施,统筹片区幼儿园教育资源、财务管理。按照全县学前教育工作安排,统一课程设置、统一课程内容、统一课程进度,统一作息时间。制定片区保教工作、教师轮岗等工作计划,大力开展优质园帮扶薄弱园活动,推动片区内幼儿园的均衡发展。二是实行“园财局管”制度。在教育部门单设学前账户,与学校财务管理分开,财务管理严格按照财务管理制度执行。各幼儿园设一名报账员(由园长兼任),由经办人签字后,报片区组长审核签字后到局财务室报账。报账一月一次(每个片区一天),报账时间由财务室按片区统一安排。各幼儿园采购金额超过1000元的,必须报学前办审核同意后采购。三是实行园校食堂剥离。原与学校合办食堂的幼儿园食堂单独开设,与学校分开,食材购置、食品加工均由本幼儿园负责。食品卫生管理按中小学食品卫生安全相关管理制度执行。四是实行捆绑式联动考核。根据片区内薄弱幼儿园的规模及现有的师资配置情况,安排龙头幼儿园领导、优秀教师到薄弱园管理、任教,大力开展片区内结对“保教帮扶”活动;每学期每位教师举行1次以上公开课,听评课不少于5节;每学期结束时,各片区要召开一次经验交流会。县教育局对片区幼儿园保教工作实行全方位、捆绑式联动考核,并纳入年度综合量化。

      通过管理模式的改革,实现“两个共享”。一是实现教师资源共享。各片区综合分析片内幼儿教师年龄、学历、专业、教育教学水平等因素,建立片区内师资互派和合理有序轮岗制度,实现片内教师资源的均衡配置。二是实现教学资源共享。各片区建立片区教研共同体,片区教研组,定期召开片区教研活动,有条件的片区组织幼儿教师每周开展备课组活动。各园的所有优质课、公开课应向全片开放;通过以老带新、伙伴合作等形式,发挥骨干教师的示范和引领作用;片区内的活动、备课等各类保教资源充分实现共享。

010070190010000000000000011100001122268160