首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

共青团海南州委深化青年创业扶持计划新模式

2018-01-16 15:44 来源: 共青团海南州委 作者:

      近日,共青团海南州委、州财政局、州四通融资担保有限公司和中国银行海南州支行等合作银行切准“大众创业、万众创新”决策部署,落实好“四个转变”要求,发挥各自优势资源,共同制定印发了《关于深入开展青年创业扶持计划的实施意见》。并抓好“远、广、活、快、多”五字诀,搭建农牧区青年创业就业金融平台,实施创新驱动发展战略,落实创业创新和精准扶贫要求,解决青年创业资金短缺的瓶颈,助力返乡大学生创业愿望,着力培育商业性人才,促进新型特色产业发展。

      一是目标长远。团州委、州财政局、州四通融资担保有限公司和中国银行海南州支行等合作银行签订合作协议,2017年开始财政担保资金1000万元,撬动8000万创业扶持贷款,政府进行1—3年贴息,专项用于创业项目担保。根据全州创业青年实际需求,继续注入1000万足额担保资金,形成滚动扶持、循环放贷的模式。力争到2020年,支持返乡大学生创业项目300个以上,解决3000名以上毕业返乡大学生和农村牧区青年就业,带动一大批贫困家庭增收,不断促进地区经济活力。

      二是范围广泛。从2017年起,青年创业扶持计划在全州五县开展,覆盖面达100%。对象选择上,确定为年龄在38周岁(含)以下在海南本土创业的大中专毕业生,重点倾向农牧区 “青海青年创业奖”获得者、创业致富带头人及“领头雁”、青年科技特派员、青年信用示范户等各类优秀农牧区创业人员。扶持方向上,重点扶持种植、养殖、农畜产品加工、民族手工、民族(民俗、民间)文化、乡村旅游、生态环保、商贸服务、农牧区电商等与产业扶贫相关联技术含量高的创业项目,并逐步向能够有效带动贫困群众增收的其它新型业态延伸。

      三是服务灵活。自2017年起,确定中国银行海南州支行、中国农业银行海南州分行、青海银行海南州分行和共和农村商业银行负责提供青年创业扶持计划项目小额贷款服务。原则上按照每个创业青年(团队)20-100万元的标准给予创业项目贷款扶持,自筹资金规模较大的创业项目可适当扩大担保贷款额度,贷款周期为1—3年。根据申报项目的不同担保方式,采取多种不同利率放款,既降低了财政担保资金和银行信贷风险,又符合金融支持普惠面和青年需求。贷款利率采取直接补贴的方式,按照人民银行公布的同期贷款基准利率补贴给放贷银行。

      四是放贷快捷。青年创业扶持计划项目小额担保贷款,按照“创业大学生申请、团组织重点推荐、担保公司初步审核、合作银行终审放贷”的程序进行。按照属地化管理要求,由符合条件的创业青年(团队)向创业所在地县团委提出申请,提供相关要求材料,经上报团州委同意批准后统一审核放贷,州青年创业社区区内区外孵化企业直接向团州委提出申请,符合条件的,推荐一批、审核一批、发放一批。

      五是支撑点多。通过提供资金、技术、培训、电商、咨询服务等支持,实现培育市场主体,壮大扶贫产业的双赢目标。团州委利用现有“导师服务团”的资源优势,对获得项目贷款的创业团队进行“一对一”帮扶,最大限度规避创业初期风险。结合全州青年创业论坛、专项培训班和“领头雁”培养计划等形式,对创业青年分层次、分项目、分行业进行针对性培训。做好选树创业青年典型工作,加强“青年创业扶持计划”示范点建设,通过召开现场观摩会、推进会等,不断扩大“青年创业扶持计划”的影响力和覆盖面。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122267181