青海频道
>>正文

西宁市城西区以新思路科学集团化办学

2018-01-16   来源: 西宁晚报

      1月15日,以“小荷尖尖诗书风雅”为主题的新春少年诗词大会精彩开赛,来自城西区的6所小学,现场展开激烈角逐。在这些选手中,来自城西区教育集团成员学校的学生和城西区各小学参赛选手分别组队参赛,充分体现了城西区以活动为载体,创新思路科学集团化办学的良好成果。

      大赛通过必答、抢答、飞花令等环节,重温了经典诗词,营造了弘扬传统文化的良好氛围。24名参赛选手的精彩表现,获得现场观众的阵阵掌声。记者在现场看到,除了台上选手们的激烈角逐外,台下来自辖区各小学的学生们也积极参与到比赛中,他们猜诗句、填诗词、背古诗,紧张而认真的气氛一点不亚于台上的选手们。本届活动正是城西区教育局主导,在推进语文课程改革,提高新课程改革下学生语文素养方面的实践体现。同时,在比赛过程中,也为师生营造了学诗词、诵诗书的良好学习氛围。

      记者从城西区教育局获悉,目前,城西地区共设有四个教育集团,涉及区属小学7所、教学班195个、教师576名、学生12065名。教育集团还包括了城西区对接的湟源县东峡中心学校、湟源县巴燕乡中心学校等其他地区的7所中小学。在集团化办学方面,城西区按照教育集团“四互四共”(即管理互融、师资互派、教学互通、学生互动、资源共享、文化共育、党建共抓、质量共评)的模式,积极稳妥推进集团化办学,努力做到组织保障和学习调研同步、队伍和教研“输出”“输入”同步、管理服务和考核评价同步。通过教研师资交流、互联网+应用、丰富活动等举措,打造了富有西区特色的教育集团化模式,解除了制约集团化办学工作的难题,提高了集团化办学水平,让城西区和湟源两地的教育实现共同发展。

010070190010000000000000011100001122266055