青海频道
>>正文

活跃在新宁广场的“教头”

2018-01-16   来源: 西海都市报

      日落时分,在省城新宁广场上,人们总会看到一名“教头”带着十几名徒弟,操练着枪棒。

      他就是牛孝金,一名拥有20多年“武龄”的武术痴迷者。

      牛孝金出生于陕西省定边县的一个农村家庭,酷爱中华武术的他,走遍大江南北,拜访过许许多多的传统武术名家和国家规定套路运动员。现在他已经是中国武术段位制六段、国家二级运动员、国家认定技术等级指导员、国家段位制骨干指导员……

      牛孝金说,十年前他开始整理并教授徒弟南刀、朴刀、苗刀、子午鸳鸯钺、月牙铲等传统兵器套路和各种拳种。

      十年间,牛孝金在传统杨家枪拦、拿、扎、劈、挑为主的基本动作上,加入了崩、点、穿、圈等实战动作,苦心创编了新的苗刀、子午鸳鸯钺、风魔棍、月牙铲、朴刀及拿手的杨家枪套路。

      俗语说“年拳、月棒、久练枪”。枪是十八般武艺中比较难学的,不易掌握,几天不练就很容易生疏。牛孝金的杨家枪法,经过13年的不断推敲,枪法不仅表演起来好看,还可以用来格斗。一杆杨家枪在牛孝金手里千变万化,一招一式尽显杨家枪风采。

      “崩枪、劈枪弄坏的枪杆不计其数,曾经一年练坏了十几根。”牛孝金说,练武不仅让他拥有了健康的体魄,还让他拥有了过人的防卫能力,曾经在一个雨天,他以伞当枪,一人打跑了三个歹徒。

      牛孝金说,时代在变,人们的思想也在变。现在的人工作压力大,精神紧张,缺乏锻炼身体差,练武是非常好的健身方式。因为练枪是个循序渐进的过程,需要坚持练,这就使得练习者不能停止,长期坚持对人非常有好处。传统武术练习,身法要求灵活多变,步法轻灵、快速、稳健,腰腿、臂腕之力与枪要合为一体,这样能预防和减缓很多病痛。

010070190010000000000000011100001122266029