海晏县人民政府召开常务会议专题研究部署 生态环境保护工作


    1月10日,海晏县政府召开常务会议专题研究部署生态文明建设及环境保护工作。县政府党组成员,各乡镇、各部门主要负责同志参加会议。

    会议学习传达了《青海省领导干部自然资源资产离任审计工作指导意见》、《中华人民共和国环保法》、《青海省省湟水河水污染防治条例》、《青海湖景区管理条例》、《中华人民共和国畜禽规模养殖污染防治条例》等内容,专题研究了生态环境保护领域突出问题整改情况和建立生态环境保护长效机制情况。

    会议指出,党中央、国务院及省州层面高度重视生态文明建设及生态环境保护工作,先后出台了一系列重大决策部署及其教训警示的通报,可以说,从中央、省上到州上,对生态环境保护工作的重视程度、坚决抓好生态环境保护工作的决心是前所未有的。各部门、各乡镇要提高政治站位,深化思想认识,深刻学习领会,坚决贯彻落实中央精神,切实把思想和行动统一到中央精神上来,统一到省州县党委、政府的决策部署上来。

    会议要求,一是切实抓好政策理论学习。各乡镇、各部门主要负责同志,要切实加强对生态环境保护方面的政策理论学习,特别是要抓好生态领域相关法律法规的学习,深刻领会相关政策精神,不断提高干事本领。二是切实提高对生态环境保护重要性的认识。要进一步提高思想认识,着力增强“四个意识”,深刻把握生态环境保护的重要性,切实担负起抓好生态文明建设的政治责任,牢固树立生态优先理念,系统性、前瞻性、全局性谋划工作,全力推动生态文明建设取得新成效。三是切实抓好生态环境突出问题整改。当前,抓好生态环境突出问题是关键,我们要聚焦中央环保督查、领导干部自然资源资产审计等方面反馈的突出问题,进一步摸清问题情况,细化任务,强化措施,加强整改,坚决做到每一项问题整改到位,整治彻底。四是切实在工作中坚守生态红线。各部门、各乡镇要立足讲政治、讲大局,站在对上级负责、对群众负责、对自己负责的立场,认真落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”的工作制度,牢固树立生态红线观念,在推动经济社会发展的实际工作中,严格遵循生态红线,决不逾越生态红线,正确处理好生态保护与经济发展的关系,推动经济社会可持续健康发展。

010070190010000000000000011100001122261901