海南报:一乡一业显特色一村一品鼓腰包


      近年来,同德县依托丰富的草地、耕地和牲畜等优势资源,把发展“一村一品、一乡一业”作为特色产业培育和发展的重要途径,实现群众持续增收的重要手段,激发群众自身发展活力的有效法宝,群众增收有了门路,务工有了盼头,生活有了甜头。

      总投资1.69亿元、占地432亩的同德县省级扶贫产业园园区内,主要有松多村的藏服加工、东格村的木雕工艺加工、有机畜产品冷链基地等多家特色生产加工产业,通过采取“企业+农牧户”的方式,辐射带动群众稳定增收。“我现在当上了车间主任,一个月工资有3千多呢!”园内的青海藏河源青稞拉面生产有限公司工人诺日本高兴地说,终于在家门口实现了就业。

      目前,已有4百多人在产业园实现了从传统农牧民到产业工人的华丽转身,每人每月有2000至4000元的工资收入,从此就业增收。

      现在合作社逐渐成为推动同德农、牧村经济发展的生力军。同时,一部份合作社已成为农牧民的“贴心社”,也涌现出了一批熟悉农村政策、善于经营管理、乐于奉献的合作社“领头雁”。

      河北乡格什格村生态畜牧业合作社以鹿茸产业和牦牛产业为主,去年实现净利润48.7万元,全村78户、356人从中受益,社里拿出24.93万元作为分红资金发放给社员,其中:发放现金18.72万元,其余的为292名社员缴纳了医疗保险金,为180名社员缴纳了养老保险金。

      近年来,同德县因村、因乡制宜,借政策之力,促进形成“一村一策”的发展格局,村村有业的发展格局已完全形成,甚至有些村子拥有多个发展产业。草产业、养殖业、运输业、蔬菜种植、锟锅馍馍销售、奶制品销售、商铺经营和出租、藏服饰加工、汽修等等,显露出一派生机勃勃和发展赶超之势,成为了群众增收的主要途径。目前,全县73个行政村“一村一品”扶贫产业发展实现全面覆盖。

      链接网址:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20180104/39654.shtml

010070190010000000000000011100001122260135