首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省今年普通高校招生将实行平行志愿投档录取

2018-01-13 12:26 来源: 青海日报 作者: 赵静

    1月12日,记者从省招办举行的新闻发布会上获悉,从2018年开始,国家(地方)贫困地区专项计划、第一批本科、第二批本科、省内预科批次将实行平行志愿投档录取。按照招生计划总量测算,2018年我省实行平行志愿的招生计划将达到93%左右。考虑到部分院校招生计划对考生和生源有特殊要求,参照其他省份的做法,提前本科、提前专科以及一本、二本的定向招生计划继续实行梯度志愿,待条件成熟后再逐步推行平行志愿。

    平行志愿作为高校招生录取工作中的投档录取模式之一,是相对于传统梯度志愿(又称顺序志愿)而言的,特指在某些规定的录取批次中,允许考生填报若干个平行但有顺序排列的院校志愿,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,根据考生投档成绩从高到低的排序情况和所填报的院校志愿顺序进行投档,投出档案均视为第一志愿,由高校择优录取。扩大实行平行志愿之后,广大考生是最直接的受益者,不但可以增加志愿填报时的选择性,减轻填报压力,并在一定程度上可以降低志愿“滑档”的风险。

    为了保障改革顺利进行,尤其是为了让广大考生及家长及时准确掌握相关政策内容,按照省招委、省教育厅要求,省招办将强化模拟演练,计划从3月下旬开始,到高考成绩正式公布之前,至少举行两次有省内、省外就读的全体考生参加的网上填报志愿演练。继续编印并向广大考生提供《青海招考简讯》(普通高考报考指导丛书,前三年青海省普通高校招生分批次录取分数表),免费发放《普通高考志愿填报指导手册》(考生人手一册),使考生填报志愿时有所参考。开展送政策下乡,分层分类培训,做到全面覆盖、家喻户晓。

    利用省招办门户网站和官方微信平台,及时推送政策信息和工作动态,省招办官网全称是“青海教育考试网”,地址是www.qhjyks.com。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122254123