首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

列车晚点延期退票暖人心

2018-01-12 11:53 来源: 青藏铁路公司 作者: 周贺

      元旦刚过,绵延的大雪让北方多个城市披上了一层厚厚的棉袄,都说瑞雪兆丰年,新年迎新装,2018年的第一场大雪就这么来到了,银装素裹的景色分外妖娆,拍雪景,玩雪成为人们的游戏新玩物。在我们为雪之美倾倒的同时,却也有人为这雪愁眉不展。这些人当中,有被雪影响了出行的旅客,也有为雪连续作战的铁路人。

      又是列车晚点,铁总再次被推上舆论的风口浪尖,列车晚点也再次成了公众的茶余饭后的热门话题。不过这次有点不一样,列车晚点延期退票暖人心,铁路部门提醒,旅客不要盲目急于前往车站办理退票业务,所有停运列车车票可在票面乘车日期起(含当天)30日内,到任意火车站退票窗口免费办理退票手续,通过12306网站购票未取票的,也可在网站直接办理免费退票。

      出门最怕遇上晚点、堵车,那种迫切的心理,经常出门的人民都深有体会。恶劣天气列车停运给出门在外的旅客带来了很多不便,原定的行程必定要改变,重要的事情也会被耽误,难免会引起旅客的不满和情绪不稳定。铁路为何晚点停运?全因保安全。面对灾害险情铁路部门挺在前线,秉持着列车车停、服务不停,列车晚点,服务正点的服务理念,用真情实意让旅客能够安全出行。当列车晚点是,请不要对他们发脾气、抱有怨言,更不要大打出手,因为他们此时比我们更想让我们安全回家。

      铁路优质服务体现在的一点一滴之中。在日常服务中,铁路更加的细致、贴心,注重每一个服务环节,抓好每一个服务细节。列车上的“温馨母婴爱心帽”,给哺乳妈妈营造一个相对私密的空间;列车上配备的“救护员”让旅客突发疾病时能够及时得到救助,还有车站里帮助老弱病残孕旅客拿行李、推轮椅的身影,微博中一条条的温馨小提示等等。在服务旅客方面,铁路可以说是力求做到尽善尽美,这些改变大家应该是有目共睹的。

      “人民铁路为人民”这不仅是依据口号,这时铁路部门实实在在的承诺,而铁路部门也一直在用实际行动践诺。一项项便民利民的措施,一项项技术设备的革新,一个个服务项目的优化都在体现着铁路诚心诚意为旅客考虑的心。再也不会有彻夜排队买票、退票的情况了,再也不会有人山人海的拥挤了,在“新常态”的经济下,笔者相信铁路部门会以更加优秀的服务与措施方便大家的出行。

      列车晚点停运需冷静应对。出门在外安全第一,安全出行靠大家,少一份情绪,多一份理解,多一份包容,为铁路部门的辛劳和无私付出多些肯定和掌声。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122250071