青海禁毒
>>正文

青海毒品预防教育走过的2017

2018-01-11   来源: 青海禁毒办

 ﹒一首歌——《爱的阳光》

﹒一场晚会——《“6.26”国际禁毒日公益晚会》

﹒一部公益宣传片——《禁毒路上你我同行》

﹒一部音乐短剧——《用生命保护生命》

﹒一次公益巡演——“禁毒公益宣传万里行”

    毒品对社会的危害无需多言,为了让健康无“毒”的正确价值观根植于老百姓的心中,在过去的一年中青海省公安厅禁毒总队紧紧围绕“禁毒路上,你我同行”这一宣传主题,深入推进“6﹒27”工程,认真贯彻落实“禁毒工作,预防为本”的方针,坚持以青少年、在校学生为重点教育对象,扎实开展各项禁毒预防教育工作。

    聚焦长远 扩大教育覆盖面

    防治毒品,最好的办法就是预防。预防最重要的就是教育。禁毒总队在努力在抓禁毒工作源头预防、建立禁毒预防教育长效机制上下功夫。

    积极与省各禁毒委成员单位联系协调,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的禁毒教育体系,形成学校教育全民化、理念手段人性化、课堂内外一体化、学校家庭无缝化的禁毒教育模式,形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”常态化机制。全年发累计培训禁毒师资39000人,占全省在编教师的70%。不仅提高了全省禁毒预防教育任课教师授课水平,还切实增强了广大师生的识毒、防毒、拒毒意识和积极参与禁毒人民战争的能力,进一步加强对青少年的禁毒预防教育宣传工作,最大限度地减少新吸毒人员的滋生和毒品的危害。

    多措并举 扩大宣传影响力

    为不断增强禁毒宣传工作的针对性和实效性,营造浓厚氛围,提高全民抵御毒品的能力和参与禁毒斗争的意识。为扩大禁毒宣传的影响力,发挥社会名人的影响力,加大宣传毒品危害的力度。2017年省禁毒委员会办公室确定奥运会银牌得主切阳什姐、藏族女歌手央金兰泽、中国内地男歌手刘嘉亮、青海广播电视台主持人牟洁、土族青年歌唱家鄂福全等五人聘任为青海省禁毒形象大使,以引导社会公众抵御毒品侵害,积极参与禁毒斗争。

    启动青海禁毒“三微一端”。实现青海禁毒宣传工作在PC端和新媒体的无缝连接和全覆盖,并在网络空间中形成“青海禁毒”立体网络矩阵,标志着青海禁毒工作在新媒体领域开启了立体网络宣传矩阵。

    多种形式 扩大宣传受众面

    每年六月都是“全民禁毒宣传月”。宣传月里,禁毒总队指导全省各市、州结合本地实际,开展具有地方特色、内容丰富多彩、群众喜闻乐见的系列禁毒宣传活动。据统计,全省共发放宣传册76000余册、发放宣传单90000余份、《毒品预防教育“六进”读本》30000册、制作主题展板1800余块、悬挂横幅800余条,张贴禁毒海报300余张、发放禁毒宣传品万余份,藏汉双语宣传册千余份、深入学校7所、受教育群众达30万人次。

    2017年的夏天,很多青海人都看过一场关于禁毒的公益演出——青海禁毒公益宣传万里行。从2017年8月4日至31日演出团队赴全省15个市、县开展“禁毒路上你我同行”青海禁毒公益宣传万里行巡演宣传活动,历时近一个月时间,行程6000余公里。公益演出通过歌舞、曲艺、小品等文艺节目,展现毒品的危害和公安机关打击毒品犯罪的坚定决心,热情讴歌一线缉毒民警吃苦奉献的精神,全面推动我省禁毒宣传教育工作,在全省掀起全民禁毒热潮。

     一年内,青海省公安厅禁毒总队先后推出禁毒公益歌曲《爱的阳光》,歌曲曲调悠扬、朗朗上口,歌词易记,脍炙人口,人们争相传唱。以英雄贾巴伍各为题材背景,创编音乐短剧《用生命保护生命》。展示“刀尖上的舞者”——禁毒民警,用青春和生命行走在禁毒路上,保护人民生命财产安全。2017年6月26日,在青海省电视台直播大厅举办了“禁毒路上,你我同行”青海禁毒公益晚会。用晚会的形式让更多的人了解毒品的危害,更让平日里默默付出的缉毒警出现在观众面前。

    通过青海禁毒人的共同努力,越来越多的人加入到了禁毒人民战争当中,广大人民群众识毒、防毒、拒毒的意识不断增强。在对毒品犯罪坚决打击的同时,我们希望还没有沾染毒品的人远离毒品,健康生活;已经沾染毒品的人早日戒除毒品,回归社会……(李武)

010070190010000000000000011100001122244114