首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

达玉草原上的雄鹰——祁连山脚下的致富领路人文长太

2018-01-11 10:21 来源: 新华社 作者: 王金金 王鹏 戚筝

      新华社西宁1月10日电 题:达玉草原上的雄鹰——祁连山脚下的致富领路人文长太

      王金金 王鹏 戚筝

      进入达玉村只有一条从祁连县城依山而行的羊肠小路,这条路崎岖坎坷,隆冬时节路面经常结冰。为了达玉生态畜牧业合作社,这条路,文长太不知道走了多少次。

      达玉村隶属于青海省海北藏族自治州祁连县野牛沟乡,平均海拔3800米,是一个完全牧业村。这个偏远的高原山村今年的生产分红高达260万元,最多一户人家分了14万元。牧民们告诉记者,他们能过上今天这样的好日子,离不开生产经理文长太。

      文长太是当地土生土长的藏族汉子,是村里第一批富起来的人。2013年文长太当选达玉村党支部副书记。“我觉得自己富裕不是本事,让全村人都富起来才是我的目标。”文长太说。

      2014年,青海省作为全国首个草地生态畜牧业试验区开始在各地展开生态畜牧业试点。文长太主动承担起建立达玉生态畜牧业合作社的工作。在他的带动下,达玉合作社成为海北藏族自治州第一批试点合作社。

      成立2年多,通过不懈的努力,2017年合作社纯收入达到近670万元。仅有30多户参与的达玉合作社如今年终分红高达260万元。牧民赛什吉加说:“入社之前,我辛辛苦苦放牧一年收入也只有5万元,现在不仅入了社,还当上了合作社的放牧员,年收入有15万元。”同样加入合作社的公保才旦说,自己的年收入相比入社前翻了一番,“我们相信文长太,愿意跟着他干,他是达玉草原上的雄鹰。”

      除了担任合作社生产经理,文长太还是达玉村村警。2016年,两名游客在野牛沟乡八一冰川游玩时被困,生命危在旦夕。文长太主动与当地派出所民警前往救援,在零下20摄氏度的气温下,他在海拔4800米连续工作8个小时,长时间超负荷的工作使文长太胆结石发作,但他仍然坚持到了最后。

      “别人遇到困难,我都会力所能及地帮助他,因为我觉得我遇到困难时,别人也会帮助我。”文长太说。

      合作社的资金、项目都离不开文长太。之前,达玉合作社曾因为资金周转问题一度陷入经营困境,为了让合作社正常运行,老百姓能致富,文长太几乎每天都要去县政府“报到”。

      为了提升合作社生产效率,做到“减畜不减牧”,文长太积极推行牲畜统一管理,有序出栏,将过去分散经营时三年出栏,变为一年四季均衡出栏,不仅提高了草场的经济效益,也使得当地草地生态环境得到有序恢复。

      祁连县生态畜牧业试验区办公室主任马金云说:“达玉合作社的成功,为整个牧区的产业结构调整、经济方式转型发挥了示范带头作用。”

      对于合作社的未来,文长太也早有了规划。“下一步,我们打算做产业融合项目。一方面进行牛羊肉的深加工处理,提升畜牧产品的附加值,另一方面我们也想搭上祁连旅游的快车,在县城开一家青年旅社,给村里的贫困牧民提供更多的就业机会。”(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122243385