首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

列车晚点不得不说的事

2018-01-08 16:31 来源: 青藏铁路公司 作者: 周贺

      从1月4日起,湖北、河南、安徽、江苏等普降大雪,局部地区出现大到暴雪。受暴雪影响,致使京沪高铁和京九铁路等线路部分列车晚点、停运。

      又是列车晚点,消息一出,许多旅客抱怨到:“火车晚点,耽误了我的时间,太不负责任了”……其实这些旅客计较时间的同时却忽略了铁路运营最重要的一点——安全,面对乘客的质疑,埋怨,铁路一线工作者在深感无奈的同时,也渴求一份理解,一份宽容。

      放眼世界,在各行各业放在首位的绝对非“安全”莫属,遇到极端天气,高速公路封锁,飞机停飞,轮船停驶,无疑都是出于安全考虑。

      恶劣天气乘火车出行时,请大家都少一些抱怨、多一份理解。相对于其他交通工具,铁路所受的影响还算较小,可湿滑的铁轨,能见度较低的视野,以及在冰冻环境中列车设备状况,都是铁路运输不可忽视也极难克服的困难。铁路部门实施恶劣天气限速行车,这是对整个铁路大动脉的安全负责,更是对旅客安全出行的负责,可限速以后就一定会造成部分列车晚点,这同样会为旅客带来困扰。虽然晚点有诸多不便,但相对汽车、航班取消,火车即使晚点但总会到来,总会带着我们到想去的地方,并且限速行车的出发点也是为我们的安全着想。

      其实为了确保运输安全,铁路采取了限速运行的措施,在做好运输安排的同时,针对列车晚点和旅客的需求,各大车站增设了人工售票窗口,积极为旅客提供退票、改签等服务,同时一改以往政策,新制定了晚点车票异地车站30天都可退票的政策,方便旅客退票或改乘其他客运列车出行。

      大雪出行不易,铁路职工却与雪共舞。铁轨上扫雪除冰,几乎全部要靠人力完成,大雪天气,铁路职工常常要连续工作数个小时,不间断的扫除股道上的积雪,防止道岔冻结。列车每到一站,站台上的工作人员都会提前备好地垫等防滑设备,时刻提醒乘客注意脚下安全。站检人员冒着刺骨的寒风在车上车下检查车况,他们常常因为身体不灵活而脱下保暖的棉袄,只穿薄衣薄裤在一节节列车间穿梭,检查设备状态。当乘客在车厢内享受温暖的空调时,可曾想过,就是在这寒冷的天气里,铁路职工一次次爬上车顶进行空调检修。当然,这是他们的工作职责所在,但也请您能换位思考一下,当你在列车上埋怨车速慢时,也许千名铁路职工组成的除雪抢险突击队已为经清除道岔旁、站台上、货台上的积雪而奋战了一夜;当你在候车大厅抱怨退票、换票麻烦时,也许车站窗口职工已经连续几个小时没喝一口水了。

      安全出行靠大家。笔者在此劝大家碰到列车晚点少一份情绪,多一份理解,多一份包容,以客观公正的角度正确看待铁路的晚点问题,用心去经营我们的旅行生活,为铁路职工的劳动和无私付出多些肯定和掌声。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122227852