首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

6200余只水鸟青海湖上“舞”芭蕾

2018-01-08 15:42 来源: 西宁晚报 作者: 芳旭

    冬日的青海湖千里冰封,远处皑皑白雪,近处却充满生机,赤麻鸭、鸬鹚等18种6251只水鸟在青海湖边栖息。其中,仙女湾景区、泉湾、尕日拉地区,成群结队的大天鹅达到2000多只,形成了蔚为壮观的“天鹅舞西海”景象,冬日的青海湖奏响了大天鹅欢歌。

    18种水鸟青海湖翩翩起舞

    据青海湖国家级自然保护区管理局环湖巡查小组调查显示,2017年12月25日至29日5天时间,工作人员完成了本年度最后一次环湖巡查任务,监测到水鸟18种、6200余只;普氏原羚1380余只,未发现野生动物出现异常情况。此次水鸟调查区域为鸬鹚岛、蛋岛、江西沟、洱海、倒淌河湿地、小泊湖湿地、沙岛、褡裢湖湿地、甘子河湿地、那仁湿地、沙柳河湿地、泉吉河口、哈达滩、黑马河湿地、尕日拉、泉湾湿地等,共监测以鸭科水鸟数量居多,计6175只,占监测总数的98.8%,其中赤麻鸭3025只、大天鹅2088只,占鸭科水鸟总数的82.8%。

    据悉,大天鹅系国家二级保护动物,春秋两季在中国北方、蒙古国以及俄罗斯西伯利亚等地繁殖,青海湖作为其重要越冬地,大天鹅每年10月自繁殖地陆续南迁,至翌年青海湖开湖解冻后,又将北迁至繁殖地。据青海湖国家级自然保护区管理局调研员何玉邦介绍,2016年底大天鹅数量达到2134只,种群数量略有增长。他分析,青藏高原地理条件特殊,地下水几乎常年保持恒温,看上去冰天雪地的地方却有大量的不冻泉水,为大天鹅提供了必备的生存环境。今年青海湖水位上涨,湿地面积扩大,泉眼增多,水生物和水草不断增加,是大天鹅增加的主要原因。

    普氏原羚数量达到1384只

    另外,针对普氏原羚,工作人员调查了15个区域,今年的数量达到1384只,其中雄性191只、雌性1180只、亚成体雄性9只、幼羚4只,较去年数量稳定。另外在天峻县生格区域发现藏原羚61只,其中雄性12只、雌性49只;马鹿19只。

    在巡查中,发现并核实、制止两起对野生动物和保护区有影响的人类活动。一起为刚察县电视台在哈尔盖普氏原羚栖息地进行拍摄,经核实,确为新闻拍摄用,不过,对于其使用无人机拍摄并惊扰普氏原羚的行为及时进行了纠正;另一起是对环湖东路由当地牧民引导,擅自进入保护区的外地越野车队及时进行劝离,并教育该牧民停止此种做法,制止了事态的进一步发展,未造成不利影响。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122227468