首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“铁公机”四通八达 青海人任性出行

2018-01-07 09:48 来源: 西海都市报 作者: 郑思哲

      逐渐扩展的铁路网让更多省份进入我省居民的“一日生活圈”;延伸至全省六州两市的高速公路网让我省居民跨入了8小时“交通出行圈”;逐步拓展的支线机场网络让更多居民出行迈入“小时航空圈”……在全省构建综合交通运输体系的大背景下,2017年,我省“铁公机”集体发力,为我省居民量身定制了一套更加快捷的出行指南。

      ●公路交通:创造半年每月通一条高等级公路的青海速度

      2018年元旦假期,西宁街头处处洋溢着新年气息。在海湖新区,新华联与万达广场内人头攒动,人声鼎沸。在这两处商场的地下停车场内,老张和老吕分别在自己的岗位上指挥着不断涌入的车辆。

      青A、青B、青C、青E、青F……挂着不同属地代码牌照的车辆从老张和老吕的眼前不停地驶过,其中,挂着我省州地市牌照的车辆居然也不比西宁牌照的车辆少。“这两年州县上的车看见的越来越多了。”在新华联上班的老张说,近两年,但凡是节假日,他就会在停车场里看到不少挂着州县牌照的车。小区的停车场里,周末停放着的州县牌照车辆也逐渐多了起来。而在万达广场上班的老吕,遇到的情况与老张相差无几。

      老张将这一切原因归结于生活条件的改善,而曾经当过货车司机的老吕则比老张看得更深一些。老吕说,生活条件改善让更多的人买得起车,而公路网的逐步升级拓展,得以让更多的人可以驾车往来于西宁与工作地之间。“现在不是有不少在州县上班的人在西宁买房居住嘛。要是交通不便利,谁愿意住在离自己工作地数十、数百公里的西宁?”

      的确,交通公路网的拓展,带给我省居民的不仅仅是出行的便利,还有生活方式的改变。

      为百姓致富创造条件,为居民出行提供便利。2017年,我省高等级公路通车里程不断增长,创造了下半年每月通一条高等级公路的青海速度。7月1日,民小一级公路通车;8月1日,共玉高速公路通车;9月14日,牙同高速标志性工程海黄大桥通车,意味着牙同高速公路实现真正意义上的全线通车;10月8日,循隆高速建成通车;11月13日,花久高速公路建成通车;12月30日,西塔高速改扩建工程沈家寨互通至城南互通段通车。

      2017年,一个以西宁为中心,连接六州两市的高速公路网基本形成。

      ●铁路交通:青海人步入高铁“一日生活圈”

      与前几年热衷于自驾游不同,近两年,伴随着西宁步入全国高铁朋友圈,祁先生一家开始迷恋高铁游。“坐高铁方便快捷,一个周末就可以去一趟数百公里、甚至数千公里远的地方。看不同的风景,体验不同城市风貌,这种周末休闲模式以前可不敢想呢。”祁先生说的也正是现在越来越多的青海人正在体验的休闲方式。

      距离西宁大约879公里的古城西安,处处流淌着秦朝的霸气和大唐的风韵,痴迷于六朝古都磅礴底蕴的董启航始终对西安有着更多的向往。在学生时代,董启航只去过两次西安,“那时候只有绿皮车,得坐一晚上。”去西安旅游对董启航来说,只是假期才有的特权。

      2017年7月,宝兰高铁开通,西宁至西安的行程缩短至4个半小时。曾经朝发夕至的旅途,如今几个小时便可到达,这可给董启航去西安提供了不少便利。

      而对于在西宁打拼的陕西人江峰,西宁至西安高铁的开通让回家不再只是过年的固定程序。4个半小时便可到达西安,只要有时间,江峰就会利用周末或者小长假的时候回家探望父母。

      2017年,宝兰高铁、兰渝高铁的相继开通,继续扩大着青海人的高铁出行版图。4个半小时到西安、8个小时到太原、西宁至昆明、西宁至成都、西宁至重庆的旅客专列……不断拓展的铁路网让青海人出行变得更加任性。而西宁市青藏高原铁路客运枢纽的作用也随之愈发凸显。

      而在西部,在广袤的柴达木盆地,荒漠中矗立起来的格尔木市正在逐渐成为我国丝绸之路经济带上的重要交通枢纽。

      目前,格尔木至库尔勒铁路(青海段)已具雏形。这条正线全长1214.6公里,其中青海段正线全长500多公里重要铁路通道,未来将成为中国通往西亚、地中海和黑海地区的陆路运输大通道,为青海、新疆两省区参与“一带一路”建设带来坚实支撑,并完善中国西部地区尤其是青海和新疆两省区的铁路网结构,推动两地经贸往来、资源开发及巩固国防安全等具有重要意义。

      而敦煌至格尔木铁路青海段已全线贯通,剩余的青甘省界至马海段计划与甘肃省境内工程同步开通运营。这条全长509公里铁路将连接起新疆、甘肃、青海、西藏四省区,填补了这一区域的路网空白,成为西北铁路网重要的交通通道之一,在促进四省区对外经济文化交流和发展对外贸易的同时,更能加快柴达木盆地资源开发,带动西部地区旅游业发展。

      2017年,青海铁路发展让青海人步入高铁“一日生活圈”。

      ●航空交通:支线机场建设让更多百姓享受飞行乐趣

      2017年10月15日15时,从玉树前往西宁转机的法国游客吕克先生幸运地成为了玉树机场第20万名旅客。玉树机场旅客吞吐量突破20万人次大关,彼时距离玉树机场旅客吞吐量突破10万人次,仅仅过去了4个月的时间。

      4个月的时间,玉树巴塘机场完成了从10万到20万的迅猛增长。玉树的风土人情固然令人向往,但是航空事业的极速发展,不正给人们的心驰神往提供了实现的条件吗?

      对于在花土沟上班的油田工人李俊毅来说,花土沟至西宁航班的开通无疑拉近了他与爱人、孩子之间的距离。去年8月1日,花土沟至西宁航班开通运营。这条单程大约三个半小时的航班,给李俊毅的回家路途节省了大把的时间。

      航空曾经在很多群众眼中属于一种奢侈的交通出行方式。但是随着我省支线机场建设不断扩展,这一曾经大部分群众只能仰望的“天空之行”,如今已经越来越接地气。

      2017年12月10日,青海机场公司年旅客吞吐量突破600万人次大关。截至目前,在青运营的航空公司已发展至20家,青海省内各机场通航城市达到63个,航线网络基本覆盖了国内主要大中城市、热点旅游城市、沿海发达城市,开通了中国香港、台湾以及东南亚等国际地区航线。2017年,省内航空运输呈现出多点开花、齐头并进的良好势头,继西宁机场旅客吞吐量突破500万人次,格尔木、玉树、德令哈、花土沟和果洛几个支线机场也实现了高速增长,其中玉树机场年旅客吞吐量即将突破25万人次。

      与运输生产并驾齐驱的还有机场建设,2017年9月格尔木机场改扩建工程顺利投运,机场运输保障能力大幅提升;祁连机场航站区单体楼和飞行区工程基本完工,预计今年将投入使用;青海湖机场顺利完成预可研报告评估;玉树机场完成总体规划修编,现已上报民航西北管理局。

      2017年,青海的航空发展让更多的百姓享受到了飞行的乐趣。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122221670