首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省8市州医保智能监控系统投入试运行

2018-01-06 10:41 来源: 青海日报 作者: 金玥彤

    青海省人力资源社会保障厅近日完成对玉树藏族自治州医保经办机构的现场系统安装调试与培训工作。至此,全省8个市州的信息化、智能化审核监控系统已全面进入试运行阶段。

    据悉,这套系统覆盖了全省城镇职工、城乡居民基本医保与大病保险,监控全部定点医药机构、医保医生医疗服务行为与参保人员就医行为,统一监管全省医保基金运行情况。

    我省医疗保险智能监控审核系统依托现有的金保(五险一金)和医保信息系统,遵照我省医保管理制度,利用现代化的计算机信息技术手段,通过设定系统规则、阈值,在海量医保结算数据中对所有医保结算单据进行100%的自动审核,对关注的分解住院、限定支付、超量开药、不合理收费及重复检查等异常诊疗信息进行重点筛查分析,并及时向医保经办机构提示违规,经人工干预纠正等措施,实现对住院等医疗服务行为的全程监控。

    这套系统的投入使用将极大地促进我省医保的精准化和科学化管理能力,提升医保监管工作效率。据介绍,省人力资源社会保障厅将通过完善审核规则、健全基础数据、加快审核频次,建立决策分析系统模块等措施,进一步提高系统的运行效率,有针对性地解决医保管理中的突出问题。医疗服务监管工作也将由医疗服务事后监管,逐步向事中、事前延伸,在医疗服务开展时的相应业务环节,进行实时提醒,避免违规问题的发生。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122219600