首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

西宁实现市区道路交通事故仲裁调解全覆盖

2018-01-06 10:41 来源: 青海日报 作者: 刁永萍

    1月4日,“西宁仲裁委员会道路交通事故损害赔偿纠纷调解工作站”挂牌运行,实现了西宁市区道路交通事故仲裁调解全覆盖。其中,市交警支队一大队事故中队挂牌试点工作已于2017年10月10日开始。

    调解工作站作为我省首家道路交通事故仲裁调解机构,主要针对不能通过快速理赔解决的,带有重大财产损失以及人员伤亡的重大道路交通事故。自挂牌试点工作开展以来,参与调解道路交通事故损害赔偿纠纷案件32起,接受电话、现场咨询50余件。引入仲裁程序,作出仲裁调解书进行仲裁确认的案件20起,其中人伤案件13起、车损案件3起、死亡案件4起,为群众挽回经济损失300余万元,自动履行率达100%。调解工作站热情接待、仔细聆听、耐心讲解、努力撮合、化解纠纷的工作态度,受到当事人一致好评,也受到群众的广泛关注。

    西宁仲裁委员会与市交警支队积极探索交通事故损害赔偿纠纷解决新途径,将仲裁制度引入交通事故损害赔偿纠纷领域,是创新道路交通事故处理机制,便民利民、服务群众、及时化解社会矛盾纠纷的一项重要举措,真正做到案结事了,定纷止争。从试点案件数来看,预计2018全年各工作站将调处案件400件左右,这将对交通事故中的社会矛盾起到重要疏导作用,有利于促进社会和谐稳定。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122219596