凝心聚力迎国检 坚决打赢脱贫攻坚战

2018-01-05 17:33来源: 加吾乡党委、政府

----加吾乡组织召开扶贫考核“两率一度”培训会暨问题整改自查会

      为进一步扎实做好迎国检工作,熟练掌握扶贫相关考核内容,确保做到迎检工作万无一失。1月4日,加吾乡召开扶贫考核“两率一度”培训会暨问题整改自查会,做好迎检验收工作,以扎扎实实的成效给全乡人民一份满意的答卷。

      以传达精神为引领,提高认识统思想。为认真做好迎国检工作,我乡党委、政府高度重视,第一时间组织召开扶贫考核“两率一度”培训会暨问题整改自查会,乡全体领导干部、“三联三促”联建单位第一书记、扶贫第一书记和扶贫(驻村)工作队成员共计60余人参加了本次会议。会议首先传达了相关的会议及文件要求,并指出全体干部及相关工作人员,要领会会议精神,提高思想认识和政治站位、凝心聚力迎国检,抓细抓实、打赢脱贫攻坚战。

      以“两率一度”为准绳,加强迎检业务培训。会上,乡党委副书记南太加同志再次对“两不愁三保障”、“六不准”、“五看法”、“两公示”等精准扶贫相关政策知识进行讲解,并重点详细解读了“两率一度”的概念,即贫困识别准确率(包括贫困识别流程、贫困户标准等)、贫困退出准确率(贫困流程、标准等)、群众满意度。他指出,要想做好迎国检工作,必须抓好“贫困户退出有没有精准识别、扶贫政策大家有没有全知晓、政策落实老百姓满意度怎么样”等基础性工作。

      以时间节点为依据,查漏补缺补短板。会上,乡党委副书记南太加同志提出以下三点要求:一是乡全体干部、帮扶责任人员要充分提升对迎检的认识,增强紧迫感和责任感,迅速进村入户,开展好走访工作。二是相关人员继续做好基础性工作,查漏补缺,完善、整理各类资料归档工作。三是帮扶责任人和驻村工作队要用贴近群众的方式解读扶贫政策,切实提高群众对精准扶贫工作的知晓率和满意度。

      最后,会议强调,全乡上下务必保持清醒的头脑,以更加有力的措施、有用的办法、管用的方式,深入推进决胜脱贫攻坚各项工作,顺利通过国检工作,不断增强我乡人民群众的获得感、幸福感。

010070190010000000000000011100001122217646