首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海率先试点基本航空服务计划

2018-01-05 16:04 来源: 新华社 作者: 黄涵、李亚光

      新华社西宁1月5日电(记者黄涵、李亚光)记者从青海省政府了解到,为改善偏远地区群众出行条件,中国民用航空局将于2018年在青海省开展基本航空服务计划试点,这也是全国开展的首个此类试点。

      基本航空服务计划旨在保障偏远地区群众基本出行需求,是通过政府资金补贴和政策扶持等方式,支持航空运输企业运营通达偏远地区航线航班,并将偏远地区纳入全国综合交通运输体系的一项重要举措。

      根据民航局和青海省政府近日下发的《关于在青海省开展基本航空服务计划试点工作的通知》,此次试点将在青海此前推行的“通廉航空”模式基础上,将德令哈、花土沟、果洛和新建的祁连等支线机场作为试点范围,试点所需政府补贴资金一部分由民航局在现有机制下筹措安排,另一部分由机场所在地政府筹措。

      “试点期限暂定为两年,从2018年3月夏秋航季起,至2020年3月冬航季结束时止。航线一般安排支线机场至西宁机场或附近区域枢纽机场,航班频次原则上每个机场每天两个航班。”西部机场集团青海机场有限公司工作人员孟君告诉记者。

      青海地广人稀、气候严寒多变、地质地貌复杂,各自治州州府与省会西宁的平均距离超过400公里。长期以来,青海群众出行耗时长、成本高。自2015年起,青海陆续在德令哈、花土沟和果洛3家支线机场实施“通廉航空”模式,通过政府补贴、机场减免费用等方式将票价维持在200元左右,解决了航班客座率较低、运营不稳定的问题,为藏区农牧民出行提供了便利。

      孟君说,基本航空服务计划试点升级了“通廉航空”的做法,将有效改善偏远地区、少数民族地区群众出行条件,解决西部落后地区航空服务供给不充分、中东部与西部航空运输发展不平衡的问题,对促进航空与旅游产业融合发展、扩大对外开放具有深远意义。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122216943