首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

2018年春运“我们不一样”

2018-01-04 15:00 来源: 青藏铁路公司 作者: 周贺

      元旦已过,2018年春节还会远吗!笔者了解到,2018年铁路春运将从2月1日拉开大幕,到3月12日结束。随着火车票预售期恢复至30天,1月3日即开抢春运首日的火车票了,这也代表2018年着铁路部门春运工作已经全面启动。

      春节,这对于中国人来说,意味着无论身在何处,都要想方设法回家团聚。收拾行李、购买车票、等待属于自己的那一班回家的列车已经成为春节回家人群的常态,春运的时候,急切回家的游子都涌向了经济、快捷乘坐舒适的火车上,以往对春运的第一印象就是拥挤,用“人满为患”这个词形容一点也不为过,但是在最近的这两年,伴随着高铁网络的延伸,“四纵四横”铁路网的不断完善,“春运”一词无论在旅客还是铁路部门工作人员的心中逐渐“淡化”。 不断延伸的路网不但扩展了铁路运输版图,也让高铁成网效应日益凸显,更为最终破解“一票难求”的困局提供了一剂良药。

      高铁改变了人民出行的概念。过去出行多数人会选择“绿皮车”,是因为绿皮车性价比高,宁愿多花费的几个小时,也要省些票钱,也就是说时间不值钱。而如今,大部分人会选择高铁动车,原因则恰恰相反,宁愿多花些票钱,也要减少旅途时间的浪费,省出些时间,带来更大的经济效益,高铁将“速度”与“品质”完美结合在一起。

      春运团体票让回家更有味道。异地求学的学生和外出务工人员是春运大潮中的主流,在每年的春运中都体现出时效性强,客流量集中的特点。特别是学生流,往往在放假后三天,开学前三天,集中的由同一个目的地出发或向同一个目的地进发,加上春运的日常客流,短时间内造成客流井喷,票源紧张。而春运团体票的提前办理,能在一定程度上对春运客流从票源上做一个宏观调控,缓解客流走势曲线。这也反映了昔日“铁老大”供给侧改革的悄然变化。春运仍然是让世界惊叹的举国“大迁徙”,但这一举措的出台,让疑惑和迷惘状态的旅客吃了一颗定心丸,也正是在这样的改变中,更多人对回家有了信心。

      每年的春运我们多会有很多感动,感动于铁路人优质的服务、感动于铁路人忘我的工作、感动于那些在深夜里为了铁路安全运行依然忙碌的身影。对于大多数人来说,春节意味着归程,家是一年奔波的终点,而在他们的字典里,春节意味着离家,意味着忙碌。在这充满浓浓年味的春运期间,铁路人放弃了与家人团聚的时刻,奋战在铁路服务一线,春运对每一位铁路人来说都是一次考验,一次战斗,是一份沉甸甸的责任,更是一份光荣而又艰巨的使命。

      春运之路虽然艰辛,却从未能阻止我们回家的脚步,温馨回家,选择铁路出行是一个不错的选择。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122210134