首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

二〇一七年对口援青工作升级加力扩围提质

2018-01-04 09:21 来源: 青海日报 作者: 解丽娜

      2017年以来,按照党中央、国务院关于对口援青和东西部扶贫协作的新决策、新部署,中央国家牵头协调部门继续加强统筹协调指导,青海省委、省政府进一步健全完善支援帮扶合作交流工作机制,援受双方以中央决策为遵循,认真贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求和全省支援帮扶工作座谈会精神,全力推动支援帮扶工作开创“多级互动、广泛参与、升级加力、扩围提质”的新局面。

      一年来,援受双方加强高层互访交流,狠抓工作部署推进,全省支援帮扶工作座谈会顺利召开,5个国家牵头协调部门和6个支援帮扶省市相关领导到会指导交流,为开创支援帮扶工作“升级加力、扩围提质”新局面奠定了坚实基础。同时,进一步加大投入力度,在援青省市财政增速下滑的情况下,部分援青省市仍保持8%的增幅确定了年度资金规模。天津市还计划额外投入1.8亿元资金支持黄南州职业技术学校和科技馆建设。江苏省积极承担对我省西宁、海东的东西部扶贫协作工作,“十三五”时期规划投入资金4.11亿元,目前已落实资金1.3亿元。各支援方社会各界为受援地区捐赠款物达1.3亿元,较上年翻了一番。广大援青干部以造福青海藏区人民和促进民族团结为己任,积极参与西宁南北山绿化行动,建成“援青林”;积极参与推动可可西里自然保护区成功列入世界自然遗产名录;由援青干部主持的《边境地区外来动物疫病阻断及防控体系》和《移动式承压类特种设备风险防控与治理关键技术研究》,均列入“十三五”国家重点研发计划项目等。

      通过积极广泛的合作交流,对口支援和东西部扶贫协作架起了青海与内地、藏区与支援省市间的联系纽带和合作平台。在德令哈成功举办的“浙商先行,再走丝绸南路——2017浙商(投融资)大会峰会”,是首次在浙江省外召开此项大会;上海支持果洛藏族自治州农畜产品深加工、包装、销售体系建设,打造“雪域果洛”品牌;海北藏族自治州与山东深入开展产业互融;我省与江苏、湖北达成新能源电量消纳协议;玉树藏族自治州特色商品亮相北京对口支援地区特色产品展销会;黄南藏族自治州组团参加了“津洽会”和全国食品博览会。另外,各支援方积极引导两地部门、单位、医院、学校、企业结对认亲,加强交流对接,开展精准支援帮扶。浙江对海西蒙古族藏族自治州中小学结对帮扶实现全覆盖,山东省实现了对海北州中学的全覆盖,小学帮扶的覆盖率达到70%。各援青省市还积极开展“携手奔小康行动”,目前已有42个县(市、区、行委)与支援帮扶方有关地区结成了帮扶对子。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122207758