青海禁毒
>>正文

禁毒宣传工作的“青海特色”:多样性 全民性 参与性

2018-01-03   来源: 青海省禁毒办

      “聘请切阳什姐等5名知名人士为青海禁毒形象大使;推出青海省首支禁毒公益歌《我相信你会和我一样》,以英雄贾巴伍各为题材背景,创编音乐剧《用生命保护生命》;协调公安部禁毒局和中国禁毒基金会推进青海省‘禁毒科普展览馆’建设;全省11所高校全部加入了禁毒高校联盟……”说起青海省的禁毒宣传工作,省禁毒办副主任、禁毒总队总队长李松涛如数家珍。

      今年以来,青海省坚持把毒品预防教育纳入平安建设、文明创建内容,深入推动毒品预防教育“七进”活动,在全省人员密集场所建设永久性禁毒宣传阵地6l处,结合禁毒宣传月、“6·26”国际禁毒日等重要节点,充分利用报刊、杂志、网络、“三微一端”等宣传阵地,广泛开展全民禁毒宣传活动和经常性的禁毒公益宣传,群众识毒、防毒、拒毒意识明显增强。

      深入推进“6·27”青少年毒品预防教育工程。在全省中小学校开设毒品预防教育课程,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的禁毒教育体系,形成学校教育全民化、理念手段人性化、课堂内外一体化、学校家庭无缝化的禁毒教育模式,形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”常态化机制。联合省教育厅举办毒品预防教育师资培训班,共培训高校师资人员440人,截止2017年12月20日全省累计培训禁毒师资39000人,占全省在编教师的70%。组织举办了首届大学生禁毒辩论赛、禁毒微视频摄影大赛等活动,在西宁、海东、海西建立了4个学校毒品预防教育基地,形成了比较完善的青少年毒品预防教育体系。

      加大对新型毒品知识的普及教育和思想引导。针对合成毒品“危害小、不上瘾”的认知误区,在全省所有营业性公共娱乐场所醒目位置张贴了禁毒警示语,KTV点歌屏保设置了禁毒提示影像,通过制作播映宣传片、歌曲和音乐剧等影视文化产品,深刻生动地揭示毒品危害,最大限度地遏制新吸毒人员的滋生。

      开展禁毒公益宣传万里行活动。2017年8月4日至31日,青海省禁毒办联合共青团青海省委、青海省演艺集团有限责任公司以及各市、州禁毒办赴全省15个市、县开展“禁毒路上 你我同行”青海禁毒公益宣传万里行巡演宣传活动,历时近一个月时间,行程6000余公里。在全面推动全省禁毒宣传教育工作的同时,掀起了全民禁毒热潮,营造了浓厚的禁毒宣传氛围。

010070190010000000000000011100001122206009