兰采村推出“四个到位”举措推进精准扶贫“回头看”工作

2018-01-03 18:03来源: 同仁县公安局

      近日,兰采村“三联三促”联点单位组织兰采乡党委、乡政府、兰采村领导、村“两委”班子在兰采村党支部党员活动室召开兰采村精准扶贫“回头看”工作,会议由“三联三促”单位第一书记马宏伟同志主持。

      会议认为:为扎实开展精准识别精准帮扶“回头看”工作,兰采乡党委、村“两委”班子、“三联三促”单位联合推出“四个到位”重要举措,确保贫困户信息更准确、帮扶措施再精准,脱贫力度再加大,脱贫责任再夯实。

      一是思想认识到位。要求全体干部统一思想,提高认识,高度重视,以“精准识别、精准帮扶”专项行动的通知为指导,切实增强责任感和使命感,以帮扶人就是第一责任人的态度来开展回头看工作。

      二是紧抓落实到位。组织召开多次精准扶贫政策业务知识培训会,让全体帮扶干部吃透政策,掌握精准识别、精准帮扶的程序,对所联系的贫困户进行逐户走访,做宣传,算明细,对贫困户的家庭基本情况、家庭经济情况、致贫原因、生产生活条件和政策落实情况等方面进行了全面的摸底调查。

      三是台账整改到位。在开展入户调查的过程中,针对建档立卡资料不全、贫困户致贫原因不明、扶贫手册填写不规范等问题,组织人员逐项对照填写完善,对存在的问题逐一整改。

      四是奖罚措施到位。对“回头看”工作定期进行评比,按照台账资料,看信息完善情况,走访贫困户,督察满意度等程序,评出先进和落后,对落后的帮扶人将按相关规定对有点责任人问责。

010070190010000000000000011100001122205850