年都乎乡召开全员下基层进村入户开展扶贫攻坚问题整改“回头看”工作推进会

2018-01-03 18:03来源: 年都乎乡党政办公室

      近日,年都乎乡召开脱贫攻坚“回头看”暨整改工作推进会。各村“两委”主要负责人,扶贫(驻村)工作队和“三联三促”联建单位成员和全乡干部参加会议。会议由乡党委副书记、政府乡长卡本加主持。

      会上卡本加同志传达了全县全员下基层进村入户开展脱贫攻坚问题整改“回头看”工作会议精神,并通过以会代训的方式,详细讲解了《建档立卡贫困户应知内容》《扶贫手册》等填写要求和内容。并指出,当前“国检”在即,全乡上下要高度警醒,高度重视,以坐不住的危机感、等不起的责任感、慢不得的紧迫感,强化政治意识和大局意识,加强思想自觉和行动自觉,突出问题导向,进一步细化任务、硬化措施、明确路径、精准发力。进一步加强信息管理,精准建档立卡,不断规范资金使用,强化扶贫举措,提升扶贫成效,努力提升脱贫精准度和实效性,抓好扶贫开发各项工作的落实,以过硬措施抓实脱贫攻坚基础工作。

      会议要求,全乡干部和各级帮扶干部要紧扣“4321”工作任务清单,坚持问题导向、紧盯工作短板、再次查漏补缺,高质量迎接“国检”。一是政策解读要深入。严格按照“4个详细解读”的规定,各驻村工作组和“结对帮扶”干部要进村入户,对贫困户开展面对面、点对点的宣讲,详细讲解惠民政策、脱贫六项标准和脱贫程序、贫困村退出相关规定及党和国家关于精准扶贫的大政方针等内容,做到认真讲、反复讲,入脑入心。特别是要讲清国家在脱贫不脱政策方面强调的“政策不变、力度不减”的基本原则,增强贫困群众的脱贫信心,解除群众后顾之忧。二是基础信息要精准。在对贫困户核查的基础上,对发现的问题及时修改,挤出水分、查漏补缺,完善各项数据,认真填写《建档立卡贫困户应知内容》《扶贫手册》信息,做到表、卡、册、系统与贫困户信息一致,确保数据真实准确;三是实地核查要全面。对所有贫困户和贫困村项目和资金落实情况进行一次全面、细致地“回头看”,深入现场核实贫困村到户产业、扶贫互助资金、易地搬迁、就地改造等项目进展情况和资金管理使用情况,以及水、电、路、亮化、绿化、村级卫生室、文化广场、垃圾处置设施等基础设施建设进展情况和运行使用情况,进一步查漏补缺、补齐短板,使问题整改不留死角,不落空白。四是问题整改要彻底。按照“边查边改、立行立改”的原则,对脱贫攻坚工作进行一次全面“透视”和“体检”,把存在的问题一个一个查实、一个一个解决,实行销号管理,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、整改不彻底不放过。五是档案资料要齐全。对照下发的档案目录清单,逐一查漏补缺,确保乡、村、户档案的完整性和准确性。六是帮扶责任要压实。脱贫攻坚迎检工作时间紧,任务重,乡党政领导班子成员、驻村工作组成员和帮扶干部要树立责任意识和担当意识,迅速行动,真抓实干,全力以赴抓整改,精准发力补短板,为高标准高质量迎接扶贫“国检”打下坚实基础。

010070190010000000000000011100001122205839