首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海3名学生进入全国决赛 青少年毒品预防教育受重视

2018-01-02 16:27 来源: 新华网 作者: 汪晓青

      新华网西宁1月2日电(汪晓青)记者从青海省公安厅禁毒总队了解到,经过近一个月的比赛筛选,青海赛区3名学生代表青海进入全国青少年禁毒知识竞赛决赛。

      自去年11月1日,2017年全国青少年禁毒知识竞赛启动以来,全国各地的初中、高中、中职学生踊跃参与竞赛。据统计,初赛期间,全国共有5.9万所学校的5475万初中、高中和中职学生通过中国禁毒数字展览馆、中国禁毒网和中国禁毒微信平台参与线上竞赛,及格人数达2620万人,满分人数达163万人,通过各种途径关注大赛、学习知识的人数达1.8亿人,是近年来同类赛事活动中参赛人数最多、覆盖面最广、影响力最大的全国性知识竞赛活动。

2016年青少年禁毒知识竞赛现场(图片由青海省公安厅禁毒总队毒品预防教育支队提供)

      在青海赛区,共有全省各地1000多所学校的初中、高中和中职学生积极参与线上竞赛,初赛人数达到165826人,及格人数48883人,满分人数72人,初赛综合成绩位列全国第17名。最终,来自西宁第二十一中学的褚晓霖、青海昆仑中学的田宜禾和西宁世纪职校的李嘉雪将代表青海参加全国青少年禁毒知识竞赛。

2016年青少年禁毒知识竞赛现场(图片由青海省公安厅禁毒总队毒品预防教育支队提供)

      据了解,在2016年全国青少年禁毒知识竞赛中,由西宁市世纪职业技术学校何雅琦、西宁市第七中学黄炳棋、西宁市大通县第七中学冶文花组成的青海代表队曾凭借优秀的表现进入全国前八强。

      “通过全国青少年禁毒知识竞赛,可以进一步提高青少年对识毒、防毒、拒毒的意识,促进广大青少年学习禁毒知识、了解毒情形势、认清毒品危害、掌握防毒技能,切实增强对毒品的‘免疫力’。”青海省公安厅禁毒总队毒品预防教育支队长李武说。

举办青海禁毒公益书法展(图片由青海省公安厅禁毒总队毒品预防教育支队提供)

      防治毒品,最好的办法就是预防。预防最重要的就是教育。

      记者从青海省西宁市教育局了解到,近年来,西宁市教育系统以师生毒品预防教育工作为重点,开展毒品预防教育工作,实现师生不涉毒达100%,预防教育覆盖面达100%。

开展禁毒师资培训(图片由青海省公安厅禁毒总队毒品预防教育支队提供)

      2017年以来,西宁市教育局通过多渠道加强青少年毒品预防教育。通过制作印发和组织学习毒品预防宣传教育书册,扩大毒品预防教育覆盖面;将毒品预防教育纳入教学计划,通过课堂教学强化宣传影响;鼓励学生参与青少年禁毒知识网络竞赛,加强毒品预防知识的普及;聘请法治副校长、辅导员以及联系戒毒所等进行警示教育;对一线教育工作者开展毒品预防教育师资培训,强化中小学生毒品预防教育师资队伍建设,截止2017年12月20日,全省累计培训禁毒师资39000人,占全省在编教师的70%。

      “目前,社会上很多人对于毒品的认识并不全面。青少年毒品预防宣传教育的普及,使防治毒品不再是危险和不宜触碰的事情,让全社会尤其是青少年对毒品危害以及发展态势保持警醒的认识,有助于全社会营造禁毒的浓厚氛围。”李武说。(完)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122199036