首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

以奔跑迎接新年:西宁市第45届元旦环城赛今日开赛

2018-01-01 15:57 来源: 新华网 作者: 贾海元

      新华网西宁1月1日电(贾海元)1月1日,2018年的第一天,青海省西宁市迎来了举办四十五年之久的传统赛事——元旦环城赛。在青海体育中心南门广场上,上万人聚集在一起,以“我运动、我健康、我快乐”的精神奔跑着迎接新年的到来。

      开幕式现场,锅庄舞、广场舞、轮滑、腰鼓队的演员为观众奉上了精彩的开幕式演出,锅庄舞队的孙女士说,这是她第4年参加元旦环城赛的开幕式演出,除了人数一年比一年多之外,感觉人们的精气神也越来越好了。

      位列舞蹈队两边的是舞龙彩带的大爷们,一条条彩带飞舞旋转,好似游龙戏空,满载着新年的祝福。而表演广场舞的大妈也不逊色,她们身着彩色服饰,摆手扭腰,面带笑容,献出舞蹈助兴环城跑开幕式,为高原的寒冬带来十足暖意。

      虽然每年的环城赛举办时间都在数九寒天,但丝毫抵挡不住参与者们的热情。环城赛对于西宁人来说早已是迎接新年的一个传统方式,当新的一年到来时,人们用跑步这种运动方式诠释着对生活的热爱。汗水刷新着毛孔、愉悦取代了疲劳,元旦环城赛,不但是群众乐于参与的一项体育赛事,也是西宁人心中的一种温暖情怀。

      67岁的周林军老人对环城赛有着很深的感情,对已经举办了45届的环城赛,周林军谈了自己的看法。“六、七十年代的时候这个比赛就有了,那时候的条件还没有现在这么好,但是大家的热情度还是一样的,无论是以前的老西宁人,还是现在的‘90后’‘00后’,大家还是很喜欢参与这项运动,希望我们把这个新年的传统赛事一直举办下去!”周林军说。

      随着发令枪响,环城跑正式开始,上万人同时从起点出发,场面蔚为壮观。在庞大的跑步队伍中,年龄最大的80岁,最小的7岁,由中学生、青年、成年和老年组及集体组、慢跑方队等10个组别的队伍排成了“A”字型,形成了三五人领跑,万人跟跑的阵仗。

      据了解,“环城赛”是西宁市一项规模较大、参与人数众多的冬季群众体育品牌赛事活动,至今已走过45年的历程,充分展示了西宁全民健身活动蓬勃开展的丰硕成果,充分体现了西宁人包容、诚信、务实、创新的精神面貌,提升了西宁的知名度和美誉度。新的一年,主办方将开展更多全民健身运动,让健身成为西宁市城乡居民生活中的新时尚。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122194072