首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“家里暖了,我心里更暖了”

2018-01-01 10:15 来源: 青海日报 作者: 赵静

      12月30日中午,踏着还未融化的积雪,我们从嗖嗖寒风中来到湟中县李家山镇董家湾村低保户董朝忠家。一进门,一股热气扑面而来。看到突然造访的客人,正忙着做饭的女主人赶忙把我们带到火炉边,让我们暖和暖和。

      董朝忠有一个幸福的家庭,夫妻二人在外务工,女儿于2014年考入湖南城建学院,儿子于2016年考入焦作大学,家里的老妈妈身体健康,平凡的日子却也其乐融融。

      然而,天有不测风云,人有旦夕祸福,2014年的一天,在外务工的董朝忠突感上腹部疼痛,在省红十字医院检查后被诊断为胃癌及肺气肿。正在西宁务工的妻子听到这个消息后,无疑是晴天霹雳,感觉天要塌下来了。最终董朝忠住进了青海大学附属医院,并于2014年11月15日做了手术。回到家里,董朝忠还是经常呕吐,食不下咽,只能靠输营养液维持生命,同时还要服用大量的药物,以缓解病状。

      作为家里的主要劳动力,董朝忠的生病让这个原本幸福的家庭笼上阴影,妻子为了照顾丈夫不能外出打工,女儿上大学又需要学费,住院花去了所有积蓄,经济压力让这个家庭陷入了前所未有的困境。这一年的冬天,他们再也没有多余的钱来购买煤炭了,这真是雪上加霜啊,冬天家里是一片冰凉寒冷。

      “2015年起,董朝忠家因为生活困难,被列为低保兜底户。”乡镇工作人员陈旭红介绍道。

      2017年,我省建立了针对农村困难群众的取暖救助制度。农村低保户、农村特困供养人员每户一年能得到800元取暖救助。董朝忠家也享受了这一优惠政策。

      “这可真是雪中送炭啊!谢谢党和政府!谢谢干部们对我们的惦记!”董朝忠的妻子感激地说。董朝忠平时吃不下别的东西,唯独能吃两口稀饭,这不,妻子正在火炉上给董朝忠炒酸菜粉条做稀饭呢。言谈间董朝忠的妻子不止一次的哽咽说:“这几年多亏了政府对我们的帮助。今年政府补贴的这800元取暖费顶大事了,让冰冷的家里热乎了许多。”

      正在床上挂着点滴的董朝忠,几次想坐起来,我们劝说他好好躺着。他激动地说:“政府不仅给我们发着低保金,今年还给我们发放了取暖费,我打心眼里感谢党和政府。虽然我生病了,但我现在对生活充满了希望。家里暖了,我的心里更暖了!”(赵静)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122193489