新华网青海> 青海频道> 新华聚焦> 正文
西北地区规模最大的电线电缆生产企业落地青海
本文来源: 青海日报 2017-05-19 09:04:41 编辑: 尤莉灵 作者: 花木嵯
西北地区规模最大的电线电缆生产企业——青海兴明电力材料有限公司正式投产,并研发生产出适合高海拔地区的高海拔耐寒光伏电缆、新能源充电桩电缆、耐腐蚀铝合金导线等差异化新产品。

5 月18日,西北地区规模最大的电线电缆生产企业——青海兴明电力材料有限公司正式投产,这意味着青海将能够自产中高压乃至超高压交联电力电缆,并研发生产出适合高海拔地区的高海拔耐寒光伏电缆、新能源充电桩电缆、耐腐蚀铝合金导线等差异化新产品。

延伸产业链,提高电解铝等传统优势产品的就地转化率是我省产业结构转型升级的重要途径。经过多年建设,柴达木国家级循环经济试验区的产业集聚效应和辐射作用逐步显现。此次投产的青海兴明电力材料有限公司因青洽会这一平台走进青海,并依托青海的资源及产业优势,在实现自身发展的同时完善园区产业链条,并为我省发展清洁能源产业提供有力支撑。

据青海兴明电力材料有限公司总经理朱军介绍,作为电缆生产企业,原材料成本占到总成本的八成以上,而物流成本也是挤压电缆产品利润空间的重要因素。当前,青海处于快速发展时期,需要大量电力电缆产品,而青海的铜冶炼、电解铝等产业基础使得企业可以就地购买原材料,这大大增强了企业的竞争力。因此,企业选择落户青海,在西北地区率先生产中高压电力电缆、超高压交联电力电缆等10大类50多个系列700多种规格的电线电缆产品。此外,随着国家“一带一路”战略的实施,青海正在从祖国的内陆变成向西开放的重要支点,电力电缆产品可立足青海,辐射西北甚至“一带一路”沿线国家和地区,开拓更为广阔的市场。

为了开拓新兴市场,青海兴明电力材料有限公司与上海电缆研究所合作研发适合高海拔地区的新产品。此次投产的一期项目投资1.7亿元,正在加紧建设的二期项目投资5亿元,可生产500千伏及以上超高压交联电缆产品,是国内最高电压等级的电力电缆产品。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000