新华网青海> 青海频道> 生态> 生态青海> 正文
循化绿色产业实现生态经济双赢
本文来源: 海东时报 2017-05-15 11:45:26 编辑: 尤莉灵 作者: 董健人 苏呈清
循化县依托资源优势,发展以民族轻工业、现代农牧业和特色旅游业为主的绿色低碳循环发展之路,促进生态涵养发展,为经济发展增添绿色驱动力,生态环保与产业发展实现“双赢”。

近年来,循化县依托资源优势,发展以民族轻工业、现代农牧业和特色旅游业为主的绿色低碳循环发展之路,促进生态涵养发展,为经济发展增添绿色驱动力,生态环保与产业发展实现“双赢”。

近几年,循化县大力发展民族轻工业,构建了以民族用品、清真食品、农畜产品、生物制品、特色旅游纪念品加工为主的工业体系,着力打造清真食品(民族用品)产业高地,推动工业园区升级,实现了引进一批、在建一批、投产一批的良性循环,先后有22家企业入驻园区。同时,重视特色商标培育工作,仙红、雪舟、布哈拉、三江源、兴旺集团、白驼、黄河石艺7个商标被评为全国驰名商标,“忠华”“振荣”等12个商标被评为青海省著名商标。2016年预计完成工业增加值8.3亿元,同比增长15.7%。 “黄河彩篮”基地规模引领效益显现,“一核两椒”主导产业不断壮大,完成以线辣椒为主的蔬菜种植3.75万亩,核桃种植面积达6.5万亩、花椒7600亩,特色优势作物结构调整面达86%。稳步推进农村土地集约化流转经营,建成2个500亩特色果品基地,1个现代生态牧场、28户家庭牧场、23个肉牛(羊)养殖基地,累计建成128家标准化养殖场,草食畜社会饲养总量达128万头只,年出产水产品680吨,产值达3300万元,有力促进了农牧民群众持续增收。“一带六区”旅游资源空间布局加快形成,孟达天池、骆驼泉、班禅故居等景区品质全面提升,波浪滩游乐园、撒拉印象城、“黄河彩篮”现代生态农业观光旅游区、红色旅游基地等重点景区开发项目全力推进,连续成功举办了国际抢渡黄河极限挑战赛等系列赛事和节庆活动,旅游产品层出不穷,旅游升级版成效明显。“撒拉故里·绿色循化”知名度显著提升,去年完成旅游基础设施投资3.35亿元,旅游发展基础环境得到进一步改善,共接待国内外游客186万人次,较上年同期增长12%,实现旅游业综合收入10.8亿元,较上年同期增长20%,旅游接待人次和收入再创新高。

同时,扎实推动“三大林业工程”建设,完成人工造林2.55万亩、封山育林4.5万亩。稳步实施“美丽循化”创建活动和环境卫生百日整治行动,实施涉及2个乡镇10个村的农村环境连片整治示范项目,累计完成63个村,4.1万平方米既有建筑节能改造任务。投资1.64亿元,完成13个高原美丽乡村建设任务。在全省县一级率先上线高安全、低能耗、低污染的环保节能型纯电动公交车50辆。完成县城东片区天然气入户和4个水源保护地集中整治、12项农业面源减排项目。依法关停河北红砂沟3家砂石料场和清水湾采砂企业,全面推行“河长制”管理,梳理和落实环保问题清单,促进了生态涵养发展。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000