新华网青海> 青海频道> 新华专递> 正文
青海祁连:一场卓尔山下的旅游脱贫革命
本文来源: ​新华网 2017-05-13 15:10:03 编辑: 马洪婷 作者: 李贵东
青海省海北藏族自治州祁连县位于祁连山中段腹地,北邻古丝绸之路的首要通道甘肃河西走廊,南接门源和省会西宁,有青海“北大门”之称。

新华网西宁5月13日电(李贵东)青海省海北藏族自治州祁连县位于祁连山中段腹地,北邻古丝绸之路的首要通道甘肃河西走廊,南接门源和省会西宁,有青海“北大门”之称。

青海祁连:一场卓尔山下的旅游脱贫革命

长期以来,旅游业都是祁连县扶贫工作的急先锋和排头兵。祁连县依托有利地形和丰富的旅游资源,打造了自主创新的旅游品牌,旅游扶贫的模式也在海北四县中较为成熟。“旅游扶贫的方式灵活,收益面广,拉动性较强,效果良好。近年来祁连县根据自身实际,围绕县内著名景点,以‘东方瑞士’、‘天境祁连’大美高原风景为依托,有效利用旅游沿线,风景区位优势,加上交通道路建设不断完善,积极实施旅游+精准扶贫战略,不仅能实现脱贫致富,也能助力乡村旅游优化升级,达到双赢。”祁连县扶贫局局长秦海生说。

祁连境内的卓尔山是众多游客来祁连之旅必登的胜境,也是作家、诗人艺术家写生采风基地。卓尔山座落于八宝河北岸,山顶为不融化雪山,挺拔苍翠的青海松柏点缀其中,景色实为壮观。

青海祁连:一场卓尔山下的旅游脱贫革命

2016年1月,国家旅游局和环保部拟认定青海省海北州祁连县牛心山-卓尔山景区为国家生态旅游示范区。近年来,祁连县牢牢抓住卓尔山沿区建设,打造特色农庄,架起大棚采摘园,大大解决了当地的贫困问题和众多失业人员的就业问题。

马生花正是其中的受益者,2016年她来到卓尔山下拉洞村的一个农庄。她说,自己来自八宝镇下庄的一个贫困户家庭,近年来在国家政策和县委政府的帮助下,祁连的旅游事业越做越好,许多村民都纷纷行动起来,依托有利位置,自己做起了小生意,因此自己也想走出村庄,改变生活现状。“我前几年在外地打工,常常顾不上家,也挣不了几个钱,现在在家门口就能打工,我又做起了原来的老本行,厨师在这里能拿到6000元工资,我希望在国家好的政策下尽快脱贫,也能帮助更多的贫困户” 她说。

青海祁连:一场卓尔山下的旅游脱贫革命

在八宝镇拉洞村,县政府还投资建设了旅游扶贫生态园一处,占地面积6亩。建设具有地方特色的餐饮,住宿于一体,采用招商的方式对外承包。承包户每年帮助5户村里的贫困户,为他们无偿提供1200元的补助。旅游生态园建成后,通过建立双帮机制,引导本村贫困劳动力到农家院务工,并且让农家院经营者优先使用本村贫困户自产食材,以增加贫困户收入。“拉洞村共贷款117万元投资建设了这个农庄,我们每年都会按时把钱送到贫困户手中,来打工的服务员也能挣到一月2000元的工资,平时我们也会尽力帮助村上的困难户。”德良农庄负责人马晓琴说。

青海祁连:一场卓尔山下的旅游脱贫革命

自2015年来,祁连县对扶贫对象村进行摸底排查,计划建成省级旅游扶贫项目2个,县级旅游扶贫项目3个,各安排资金600万元,共投入资金1200万元。同时还将实施“旅游+山水田园+土特产”、“旅游+特色风情小镇+特色民宿”、“旅游+土特产品商业+技能培训”等形式,加强旅游业与第一二产业的联动,盘活乡村特色旅游资源。把分散在农业、水利、交通、扶贫等各行业的扶贫项目和资金统筹起来,集中力量支持旅游扶贫,精准到村、到户、到人。通过旅游脱贫致富,同时鼓励一部分人自己发展,从而带动身边的剩余劳动力,达到未来家家小康的目的。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000