新华网青海> 青海频道> 生态> 生态资讯> 正文
乌兰构建“旅游党建” 打造“四美家园”
本文来源: 柴达木日报 2017-05-10 09:46:31 编辑: 尤莉灵
乌兰县力争通过党建带动、旅游拉动,不断提升旅游业发展水平,“红色”党建与“绿色”旅游互动双赢,“镇区美、景区美、乡村美、人民美”的“四美家园”显现雏形。

乌兰县力争通过党建带动、旅游拉动,不断提升旅游业发展水平,使全县基础设施不断完善、景区服务水平持续提升、乡村特色产业链不断延伸、精神文明建设扎实开展,“红色”党建与“绿色”旅游互动双赢,“镇区美、景区美、乡村美、人民美”的“四美家园”显现雏形。

“镇区美”——坚持以旅游党建促特色小镇建设。积极开展“让党旗更鲜艳、让小镇更美丽”党建活动,各镇党委负责一项重点建设任务,每名党员认领一个片区,全力打造“环境美、景点佳、经济强、民风好”的高原特色小镇。希里沟镇以建设“滨湖宜居小镇”为目标,积极开发都兰湖湿地公园,大力开展湿地旅游、休闲旅游。茶卡镇以建设“高原特色旅游名镇”和首批全国特色小镇为目标,以“挖掘盐文化、打造湖景观、精品小城镇、提升新业态”为特色,努力提升旅游名镇品位和服务接待能力。柯柯镇计划以建设“休闲农(牧)家乐小镇”为目标,紧紧抓住举办“金子海高原极限汽车越野挑战赛”的有利时机及建设“高原美丽城镇”的机遇,进一步完善基础设施、发掘旅游资源。铜普镇计划以建设“森林生态游小镇”为目标,推动哈里哈图国家森林公园、都兰寺宗教文化旅游景区建设为重点,加快镇区和察汗诺生活服务区基础设施建设,不断提升旅游服务能力和游客接待水平。

“景区美”——坚持以旅游党建促党员志愿服务。在核心景点组建党员志愿者服务队、党员义务咨询台,组织党员志愿者积极开展“四项行动”。岗位行动。以旅游窗口单位为重点,组织开展“党员示范岗”,树立“党员就是窗口、服务彰显形象”的工作理念,突出服务主题,规范服务行为;家园行动。组织党员志愿者集中整治环境,美化、亮化、净化城镇面貌,对游客及群众反映的卫生、经营、交通秩序混乱等热点、难点问题开展综合整治和管控;志愿行动。在重点景区及游客来往便利的地段设立“志愿者医疗服务台”、“青年文明岗”,为游客义务提供医疗和出行服务,积极营造“人人都是主人翁、人人都是志愿者”的社会氛围;平安行动。各镇党委成立治安巡查小组,强化镇区治安联防工作,把管辖区域分成责任区,对每个责任区排查摸底,尤其要加强对重点景区、重点路段重点管理。

“乡村美”——坚持以旅游党建促特色产业发展。以“红色党建引领,发展绿色经济”为主题,围绕“梯次推进”,压茬实施“高原特色农业现代化、绿色生态旅游全域化、农畜产品养殖规模化”的“三化”工作目标。突出“特色”和“绿色”两个关键,稳步扩大有机枸杞、藜麦、茶卡羊等生态农畜产品种植养殖规模,提升特色品牌知名度。依托乌兰旅游业“井喷”态势及农畜产品生态地理标识的优势,开发工艺品加工、土特产品、“农(牧)家乐”等致富产业,让茶卡羊、枸杞、藜麦等独具特色的农畜产品成为游客“打包”的最爱,保证游客在乌兰吃好、住好、游好的同时,还带动了农畜产品的销售、特色产业发展。

“人民美”——坚持以旅游党建促精神文明建设。将“旅游党建”与精神文明创建工作结合起来,组织机关事业单位按照“身边人讲自己事,身边人讲身边事,身边事教身边人”的原则,创造性地开展好道德讲堂活动;经常性的开展志愿服务活动,使之常态化、制度化。在镇、村(社区)以“五星级文明户”创建为抓手,不断加强家庭文明建设,夯实精神文明建设基础,用良好的家风促进风清气正的党风、政风和社会风气。同时,注重发挥无职党员、道德模范、身边好人的示范带动作用,通过无职党员设岗定责,让无职党员在精神文明建设中担当好“宣传员”“指导员”。通过评选表彰“乌兰好人”“道德模范”,总结好经验、好做法,加以广泛宣传,使农牧民看得见、够得着、学得会,营造良好的舆论氛围。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000