新华网青海> 青海频道> 新华专递> 正文
土族盘绣传承人李发秀:绣布上绽放美丽人生
本文来源: 新华社 2017-04-21 17:09:36 编辑: 马洪婷 作者: 央秀达珍 贺仁旺
坐在自家宽敞明亮的卧室里,土族阿姑李发秀左手拿布料,右手拿针,熟练地游走在黑色绣布上面。不一会儿,一朵“太阳花”便在这块绣布上美丽绽放……

新华社西宁4月21日电题:土族盘绣传承人李发秀:绣布上绽放美丽人生

央秀达珍 贺仁旺

坐在自家宽敞明亮的卧室里,土族阿姑李发秀左手拿布料,右手拿针,熟练地游走在黑色绣布上面。不一会儿,一朵“太阳花”便在这块绣布上美丽绽放……

前几日,这位“土族盘绣”传承人刚和当地一家旅游产品公司签订了一百件的采购订单,过不了多久,正在绣制的一朵朵太阳花将会“开”到五湖四海。

盘绣是土族居民独有的一种刺绣方法。据考古发现,土族盘绣已经有一千多年的传承历史。在漫长的历史长河中,学习盘绣,一直是土族女子一生中的“必修课”。

58岁的李发秀是青海省互助土族自治县丹麻镇人,做盘绣已经有大半辈子。

7岁开始,李发秀随母亲学习盘绣针法,14岁学会了土族盘绣的多种针法和基本构图,18岁就亲自制作完成了自己的嫁妆。“我们土族姑娘针线活儿不好,是嫁不出去的。”李发秀笑着说。

李发秀说,土族女子出嫁前,首先要将作为嫁妆的盘绣作品在娘家公开展示一次,到婆家之后,还要给婆家人、庄邻和亲戚朋友们展示并赠送。

李发秀的老伴儿赵永学还清楚记得俩人结婚时的情景:“当时,她的嫁妆特别多,在院子里搭了一根杆子,上面挂得满满当当,有衣服、配饰、鞋袜,都特别好看。”

李发秀介绍,盘绣是纯手工作品,针法十分独特,在刺绣的过程中会始终出现两条线,上针盘,下针缝。盘绣的图案具有浓郁的民族风格,图案和花样有几十种,最为常见的有太极图、富贵不断头、云纹、佛像等。盘绣作品尽管图案精美、结实端庄,但是制作过程费时费工,如今从事该技艺的土族姑娘逐年减少,盘绣面临着失传的挑战。

2006年,土族盘绣被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年,李发秀被确定为国家级非物质文化遗产“土族盘绣”传承人。

作为非遗传承人,李发秀一直忙于盘绣艺术的宣传和接班人的培养。在第四次世界妇女大会和北京奥运会等大型活动中,她通过现场制作盘绣的形式向世人展示了土族这门古老的技艺。

近几年,随着抢救和保护盘绣工作步伐加快,当地政府部门组织各类土族盘绣培训班,李发秀成了培训班上的“常客”。

谈到如何更好地保护盘绣,李发秀提到最多的是“创新”。她将自己绣制的生肖图拿了出来,上下各有两朵盘绣云彩图,十二个动物则选用了最为常用的平绣,是盘绣和其他刺绣方法完美结合的代表。

李发秀尝试从各个角度对土族盘绣进行创新。在图案设计上,融入时代元素和标志性事件。在品类开拓上,以香包、荷包、挂件等实用性的种类为主,同时将盘绣的底料从传统的黑棉布换成织锦缎,使盘绣更加美观。

“必须得创新,只有通过创新做出好的作品,市场才能认可,年轻人才愿意从事制作,这门手艺也就不会失传了。”李发秀说。

在李发秀看来,土族盘绣已经融入了自己的生命,保护和传承盘绣文化是她一生要去做的事情。“现在年纪大了,眼睛不太好。但只要看得见,就会一直绣下去。”她说。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000