新华网青海> 青海频道> 科技> 图> 正文
第二届“中国航天日”主场活动4月下旬将在西安举行
本文来源: 新华网 2017-04-19 10:49:16 编辑: 尤莉灵 作者: 陈听雨
国家国防科技工业局4月17日举行新闻发布会宣布,第二个“中国航天日”主场活动将于4月下旬在西安举行,今年航天日的主题是“航天创造美好生活”。
图集

第二届“中国航天日”主场活动4月下旬将在西安举行

国家国防科技工业局4月17日举行新闻发布会宣布,第二个“中国航天日”主场活动将于4月下旬在西安举行,今年航天日的主题是“航天创造美好生活”。

从2016年起,每年4月24日为“中国航天日”。据国防科工局总工程师、国家航天局秘书长田玉龙介绍,今年航天日活动旨在聚焦航天应用,展现航天在服务国民经济建设和社会发展中的作用,普及航天知识,培植创新文化,激发创业热情,推动航天事业进一步面向国民经济建设主战场,造福民生,惠及百姓,创造美好生活。

田玉龙称,在活动安排方面,主场活动将由开幕式、科普展览、系列对话、报告会、论坛等16场系列活动组成。此外,200多场形式多样的主题活动将同期在全国各地展开。

他介绍,今年航天日活动将呈现四个特点。

首先是主场活动地点精心设计,各方大力支持。主场活动将在古都——陕西省西安市举行,由工业和信息化部、国防科工局、国家航天局、陕西省人民政府共同主办,西北工业大学承办。陕西省委、省政府对2017年“中国航天日”主场活动高度重视,西北工业大学举全校之力予以承办,航天科技集团公司、航天科工集团公司等10余家单位鼎力支持并参与系列活动。此次活动也得了国际社会的大力支持,联合国外空司、亚太空间合作组织代表以及埃及、沙特、智利等10多个国家驻华使节代表将参加主场活动。届时,中外嘉宾1000多人将汇聚古都,庆祝第二个“中国航天日”的到来。

其次,主场活动安排内容丰富。4月24日当天的主场活动开幕式,包括“中国航天日”授旗,国家航天局设立航天科普基地并授牌,宣布中国航天教育联盟成立,邀请航天员、航天楷模、大学生代表做报告等。

此外,还将举办“航天会客厅”访谈,宇航员、科学家、企业家和政府官员代表,围绕“航天创造美好生活主题”,建言献策,畅谈航天事业未来发展。4月24日,三场大型报告会将同时呈现,联合国外空司司长迪皮蓬与大学生对话,讲述世界航天发展趋势;中国航天员将做报告会,激励大学生“努力向前,就会离梦想更近”;国家航天局举办高分遥感应用大会。4月20日-30日,在西北工业大学举办“中国航天日”科普展览,展示探月工程、火星探测、载人空间站、北斗导航、高分专项以及航天应用等方面的最新成果和知识。此外,主场活动期间,“一带一路”航天创新联盟、航天科技创新联盟第一届理事会、军民融合发展论坛等也将举行。

第三,各地将同时期举办特色各异的航天科普活动,除主场活动外,国家各有关部委、各地方国防科技工业管理部门、航天企事业单位及有关高校,围绕“航天创造美好生活”主题,还将举办科学讲堂、航天展览等200余项各具特色、精彩纷呈的主题活动,一大批航天展馆、设施、实验室、车间等也集中向社会公众和大中小学生开放。活动覆盖全国31个省、直辖市、自治区及香港、澳门2个特别行政区。

第四,社会大众广泛参与,营造航天文化。为使“中国航天日”更加贴近百姓,扩大受众面,国防科工局、国家航天局充分发挥新媒体优势,设立了“中国航天日”微信公众号,将集中发布主场活动报道,组织寄语航天活动,开展科普知识竞答等。同时,组织开展了海报公众征集活动,共收集作品185件,选用的海报将航天元素以卡通形式展现,生动活泼、富有创意,多维度体现航天科技与人民美好生活息息相关。

第二届“中国航天日”主场活动4月下旬将在西安举行

西北工业大学采用“互联网+航天科普”竞赛方式,举办航天科普知识竞赛;设计了具有鲜明航天特色和青春活力的活动吉祥物“航小天”。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000