新华网青海> 青海频道> 生态> 生态青海> 正文
三江源国家公园今年内将完成主要试点改革任务
本文来源: 青海日报 2017-04-18 13:44:28 编辑: 丁学良 作者: 孙海玲
今年是三江源国家公园体制试点的“大考”之年,是“两年完成体制试点任务”目标落实之年。

今年是三江源国家公园体制试点的“大考”之年,是“两年完成体制试点任务”目标落实之年。近日,记者从三江源国家公园管理局获悉,三江源国家公园体制试点实施一年来,各项生态体制改革工作得到有效推进实施,今年年内将完成主要试点改革任务,步入国家公园发展阶段。

自去年4月13日我省正式启动三江源国家公园体制试点以来,确定了8个方面、31项重点工作任务,明确了时间表、路线图和责任单位,提出了“一年夯实基础工作,两年完成试点任务,五年设立国家公园”的工作目标。一年以来,我省把三江源国家公园管理体制试点改革作为“天字号”工程强力推进,各项工作有力有序开展,“一年夯实基础工作”基本完成。

“试点着力突破原有体制的藩篱,实现保护管理体制机制创新;突破条块分割、管理分散、各自为政的传统模式,彻底解决‘九龙治水’和监管执法碎片化问题。”三江源国家公园管理局局长李晓南说,过去一年,园区通过尝试精简、整合原有生态相关部门建立“大部制”管理机构,开始统一行使生态保护职能。省级层面,组建了三江源国家公园管理局,内设5个处室;州县层面,组建了长江源、黄河源、澜沧江源三个园区管理委员会和长江源园区治多、曲麻莱、可可西里3个管理处。

保护和治理,核心是处理好人与自然的关系。试点中,我省将生态保护与精准脱贫相结合,在原有2554个林地、湿地单一生态管护岗位基础上,制定了园区综合生态管护公益岗位设置实施方案,按照精准脱贫的原则,先从园区建档立卡贫困户入手,新设生态管护公益岗位7421名,目前共有9975名生态管护员持证上岗,按月发放报酬,年终进行考核,实行动态管理。

此外,为进一步加强相关科技和智力支撑,三江源国家公园管理局还同中国空间技术研究院签订战略合作框架协议,逐步将我国航天相关技术应用于生态气候监测、公园日常巡护等领域。此外,青海已在当地高等院校设立国家公园相关专业,今年还将与中国科学院等国内相关院校联合组建三江源国家公园研究院,为公园培养专业技术人才。

“三江源国家公园将面向国内外全面展示我国的生态文明内涵及近年来的生态保护成果。”李晓南说,通过体制试点把三江源国家公园建成青藏高原生态保护修复示范区,三江源共建共享、人与自然和谐共生的先行区,青藏高原大自然保护展示和生态文化传承区。等到2020年公园建成后,三江源地区有望成为民众了解、亲近生态与自然的一扇窗口,以及绿色中国走向世界的一张“名片”。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000