新华网青海> 青海频道> 舆情> 正文
“简化接待”应成为政务常态
本文来源: 青海日报 2017-04-17 08:56:50 编辑: 汪晓青 作者: 汪昌莲
中央八项规定实施以来,提出厉行勤俭节约,要求基层调研“轻车简从” “减少陪同” “简化接待”。

“来者都是客,吃一点、喝一点不是什么大事” “你请我吃” “我请你玩”……翻看各地纪委通报的典型案例,在反“四风”高压下,一些地方仍存在违规公务接待乱象。个别地方、部门和单位把规定当“摆设”,视标准为“橡皮”,搞“上有政策,下有对策”,损害了党和政府形象。

时下,各级部门名目繁多的督查组、调研组、检查组、考察组、采访组等,让地方应接不暇。于是,做好接待工作,地方领导全方位陪同,成了地方压倒一切工作的“第一要务”。再者,每个上级部门都很重要,都要求相关领导亲自接待和陪同,否则,全年的工作做得再好,也会大打折扣,排名也相对靠后,如此语境下,中纪委重申“公务接待要有礼有节、讲规矩和守标准”,非常必要。

公务接待出项目、出效益、出政绩、出仕途,是不争的事实。以至于,一些地方公然喊出了“接待就是生产力”的口号。一些地方沉醉于公务接待,痴迷于公款消费,其初衷并非是官员贪吃贪玩,同自己的身体健康过不去,而是通过公务接待和公款消费,去进行人脉攻关和感情投资,甚至是进行利益交换和权力寻租,去抢占有限的公共资源。

可见,接待并不是生产力。相反,接待成风,从小处讲,接待出了铺张浪费和资源内耗,接待出了官场不正之风;从大处讲,使地方在接待中消耗掉了有限的公共资源,从而逐渐丧失了创造和创新的动力。因此,在接待中“被折腾”的不止官员,还有地方政府的行政效能和社会形象。

事实上,中央八项规定实施以来,提出厉行勤俭节约,要求基层调研“轻车简从” “减少陪同” “简化接待”。但每到年终岁末,一些地方仍在为接待耗精费力,铺张浪费,显然与中央精神背道而驰,属于顶风违纪。因此,沉湎于接待中的一些地方官员,应幡然醒悟,及时进行反思和纠偏,而不是一边为接待“叫苦”,一边又向公众撒娇。习近平总书记曾多次告诫官员: “保持健康的工作方式和生活方式,少出去应酬,多回家吃饭”。这就要求地方应校正用人导向,重用既讲规矩又懂亲情的干部,使“简化接待”成为官场一种常态。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000