新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
全国混双冰壶锦标赛青海举行 高原冰上战场如何炼成
本文来源: 新华网 2017-04-03 17:10:29 编辑: 马洪婷
拥有“培养世界冠军的摇篮”之美誉的多巴国家高原体育训练基地,正在通过一场场国内外赛事、一次次运动员训练、一个个冰壶的滑动,逐步跻身国内外冰壶赛事的舞台,推动着全国冰壶运动的发展。

新华网西宁4月3日电(汪晓青)4月3日,2016—2017年度全国混合双人冰壶锦标赛在青海多巴国家高原体育训练基地举行,来自全国多省市的共19支参赛队38名运动员角逐冰上之王。

全国混双冰壶锦标赛青海举行 高原冰上战场如何炼成

洁白坚固的冰面上,来自黑龙江、北京、上海、吉林等地的各参赛队伍陆续上阵,通过每一次掷壶、擦冰、撞击、入垒,进行着激烈的角逐。

来自北京世纪星三队的王玮昊平是第一次来到青海,“在高原地区比赛,身体多少有些高反,我们在比赛前两周就来到这里进行赛前训练。多巴基地冰壶馆的场馆、冰面、硬件设施等都很不错,我和队员们都希望在此次锦标赛上能取得一个好成绩。”王玮昊平说。

全国混双冰壶锦标赛青海举行 高原冰上战场如何炼成

场上的比赛正在进行,来自加拿大的Keith Dorin在看台上专注地看着,“我希望能够通过我的工作保障,让优秀的运动员们能够在冰场上发挥出最出色的水平。”Keith Dorin是中国冰壶协会的一位专业制冰师,这是他第二次来到青海,“今天的比赛云集了中国最优秀的年轻冰壶运动员,他们的水平和发挥甚至比老牌冰壶运动国家加拿大的运动员还要好。”Keith Dorin说。

全国混双冰壶锦标赛青海举行 高原冰上战场如何炼成

2016年12月,凝聚世界瞩目的2016年“大漠红杯”首届中国·青海国际冰壶邀请赛在多巴国家高原体育训练基地冰壶馆举行,同时,多巴基地被国家体育总局命名为“国家高原冰上训练基地”;在不久前的2017年1月,国家混合双人冰壶队运动员在这里进行了为期近一个月的高原适应性训练。

全国混双冰壶锦标赛青海举行 高原冰上战场如何炼成

据多巴国家高原体育训练基地副主任陈梅新介绍,此次比赛结束之后,多巴基地还将继续迎接国内多省市冰壶队集训、夏令营活动等,“如今的多巴基地,已经具备举办国内外大型冰壶赛事的条件,接待后勤等能力也得以锻炼,不断优化。”陈梅新说。

全国混双冰壶锦标赛青海举行 高原冰上战场如何炼成

“通过此次比赛角逐,将为2018年冬奥会和2022年冬奥会做准备,为国家冰壶运动发展和国家冰壶队储备人才”,国家体育总局冬季运动管理中心冰壶部工作人员杜伟说,“目前,除了北京、吉林长春、黑龙江哈尔滨等地,全国拥有固定场地可以举办国内外冰壶赛事的地区并不多,青海多巴国家高原体育训练基地冰壶馆的建立,为国家冰壶运动发展起到了积极推动作用。”

拥有“培养世界冠军的摇篮”之美誉的多巴国家高原体育训练基地,正在通过一场场国内外赛事、一次次运动员训练、一个个冰壶的滑动,逐步跻身国内外冰壶赛事的舞台,推动着全国冰壶运动的发展。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000