新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
从青海高原到东南滨海:自行车让竞技无止境 让运动走向全民
本文来源: 新华网 2017-03-26 17:37:42 编辑: 马洪婷 作者: 汪晓青
环湖联赛是一项接地气的比赛。通过赛事,调动起了广大骑行爱好者的参赛热情,引导着广大群众对骑行运动、对全民健身的关注和参与性,提升了全国民众对青海的认识和对环湖联赛的认同。

新华网西宁3月26日电(汪晓青)从备受国内外瞩目的的环湖赛,到逐渐发展壮大的大学生环湖赛,再到一步步走向全国的环湖联赛,青海体育用自行车轮走出了一条竞技体育的品牌之路,走出了一条推动全民健身、引导全民运动的健康之路。

从青海高原到东南滨海:自行车让竞技无止境 让运动走向全民

从青海高原到东南滨海:自行车让竞技无止境 让运动走向全民

3月26日,2017年环青海湖自行车联赛首场分站赛在福建省厦门市园林博览苑拉开帷幕。在接下来的五个月里,新一季的环湖联赛将踏遍全国多地,以福建厦门站为始,历经四川成都站、京冀站、河南洛阳站、云南宜良站、山东蒙阴站等分站赛,最终在美丽的青海湖畔青海省海北藏族自治州海晏县举行决赛。

“环湖联赛接地气,辐射广,能吸引更多热爱骑行的人参与到赛事中,感受骑行运动的乐趣。去年,环湖联赛举行5场分站赛和1场决赛,参与人数达到3000名。今年,预计赛事参与人数将达到8000人。”青海省体育赛事管理中心主任时伟元说。

据记者了解,厦门骑行氛围浓厚,自行车产业集聚,城市景观美丽,是很多骑行爱好者心中的骑行胜地。此次厦门分站赛,是环湖联赛第二次走进厦门。

从青海高原到东南滨海:自行车让竞技无止境 让运动走向全民

“平时我和朋友们经常进行训练,周末有时间就去参赛,闲暇时间都花在自行车运动上,周围骑车的朋友也越来越多。”赵琴是一位地道的骑行爱好者,今天她要参加女子山地组25公里的骑行比赛。“希望今天能好好发挥,争取能够去青海体验在高原骑行的感觉。”赵琴说。

从青海高原到东南滨海:自行车让竞技无止境 让运动走向全民

创办于2002年的环青海湖国际公路自行车赛已成功举办十五届,以青海湖为原点,环湖赛走出青海,走向甘肃、宁夏,走向世界赛场,发展成为具有国际影响力的自行车品牌赛事。作为环湖赛的衍生赛事,环湖联赛一步步摸索开拓,在全国多地落地,将环湖赛的热情和拼搏发散到全国,推动各地自行车运动的发展,更让自行车运动走向全民。


从青海高原到东南滨海:自行车让竞技无止境 让运动走向全民

赛道旁,郭玲玲和丈夫带着4岁的儿子来观赛,“我们全家都非常热爱运动,平时经常会进行游泳、跑步等活动,虽然现在孩子还不会骑自行车,但我们希望能多带他参与体育活动,形成热爱运动的好习惯。”郭玲玲说。

“环湖联赛是一项接地气的比赛。通过赛事,调动起了广大骑行爱好者的参赛热情,引导着广大群众对骑行运动、对全民健身的关注和参与性,提升了全国民众对青海的认识和对环湖联赛的认同。”青海省体育局局长张宁表示,通过环湖联赛,有力地推动了中国自行车运动和全民健身的推广,拉动了社会经济的全面发展,扩大了绿色、健康理念的传播,影响了人们生活方式的转变,成为内容多样、功能强大的社会公益项目,成为向世界展示中国形象的重要渠道。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000