新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
青海西宁:“韩老大”和“尤姥爷”的足球人生
本文来源: 新华网 2017-03-25 14:20:46 编辑: 卡娅梅朵 作者: 贾海元
“快传给我、快传给我”,比赛一开始,青训班里的“韩老大”率先组织队员向对方半场发起进攻。“韩老大”名叫韩宏基,今年13岁,虽然年龄不大,可他算得上是青训班里的一名老将。

新华网西宁3月25日电(贾海元)进入3月以来,青海省西宁市气温逐渐转暖,很多西宁市民开始走出家门在户外体育运动中享受这美好时光。其中,足球成为了西宁市目前参与人数、规模最大、组织性最强的一项全民运动。

25日早晨9点,随着一声哨响,一场足球对抗赛在西宁市青少年足球训练中心2017年青少年足球训练班中展开。“快传给我、快传给我”,比赛一开始,青训班里的“韩老大”率先组织队员向对方半场发起进攻。“韩老大”名叫韩宏基,今年13岁,虽然年龄不大,可他算得上是青训班里的一名老将。“我是2015年就来到了青训班,我特别喜欢踢足球,它能够给我带来快乐。”韩宏基说。

青海西宁:“韩老大”和“尤姥爷”的足球人生

韩宏基正在练习颠球。

在青训班2年的时间里,韩宏基不仅在球技上得到了系统而又专业的训练,而且还多次在青训班的组织下代表青海参加过全国比赛。“2015年我在青海多巴体育训练基地参加了全国的中小学生足球比赛、2016年我去了北京代表青海参加了全国性的比赛、2017年我还代表青训班到上海申花足球俱乐部进行训练,我还获得了最佳球员的称号。”说起参加过的这些比赛,韩宏基稚嫩的脸上浮现出骄傲的神情。

青海西宁:“韩老大”和“尤姥爷”的足球人生

“韩宏基,你射门的时候把脚背绷直!”每当韩宏基射门的时候,在隔壁球场上正在参加2017年“我爱足球”中国足球民间争霸的尤杰总是隔着球网大声喊道。尤杰今年51岁,是韩宏基的姥爷。“韩宏基喜欢踢球都是受我的影响,我送给他的第一件礼物就是足球。”尤杰说。

踢了40多年的业余足球,如今51岁了依然在球场上奔袭,尤杰在西宁市的足球圈子里小有名气。说起孙子韩宏基和西宁市青少年足球训练中心青训班,尤杰说的最多的就是“太好了!”。“足球是22个人分享的一种运动,它能培养每个人的团队协作能力,对于小孩来说塑造人生观、价值观都有好处。现在政府都重视足球,都从娃娃抓起,青训班真的是太好了,我每次看到这些孩子们,我就特别高兴,因为我相信青海足球有未来,中国足球更有未来。”尤杰说。

青海西宁:“韩老大”和“尤姥爷”的足球人生

“目前,西宁市的足球运动可以说是百花齐放,我们有西宁市草根足球赛、城西区足球联赛、还有西宁市足球业余联赛,还有我们的5人制足球比赛,这些业余足球比赛就构成了西宁社会足球的大环境。”西宁市足球运动协会尚龙玉告诉记者。(完)

青海西宁:“韩老大”和“尤姥爷”的足球人生

尤杰(右三)所在的青海老友足球队赛后合影。

青海西宁:“韩老大”和“尤姥爷”的足球人生

当天参加中国足球民间争霸赛的青海红花元老队。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000