山高路远 户外运动乐趣与安全须“携手共进”

2017-03-22 17:53:58 来源:新华网
摘要

山川广袤的青海地区拥有着丰富的户外旅游资源。

新华网西宁3月22日电(刘强)记者从青海省登山运动管理中心获悉,为进一步贯彻落实《全民健身条例》,普及户外运动安全知识,提高从业者专业技能和救援水平,3月22日,青海省登山运动管理中心户外专业技术培训在青海省西宁市举行。

山高路远 户外运动乐趣与安全须“携手共进”

据登山中心户外培训部宋冠峰介绍,青海登山运动有着非常广泛的群众基础,截至2016年,全省户外运动俱乐部已有103家,参与户外活动的人群达到了近万余人。


户外运动,往往是活力激情与危险隐患并存。据了解,此次培训主要以开展山地户外运动项目安全知识、专业技能系列培训为主,由登山教练达西仁琴、旦正才郎和尼赤才让主持。通过地理、气象、生物、生理、野外活动知识等系统学习,使学员们具备对野外运动危险的识别能力,掌握户外领队应具备的基本素质与能力等。

山高路远 户外运动乐趣与安全须“携手共进”

5月20日,一位滑雪登山爱好者正在进行适应性训练。新华网记者 潘彬彬摄

山川广袤的青海地区拥有着丰富的户外旅游资源。开发相对成熟的玉珠峰、岗什卡,已名扬全国登山界。青海玉珠峰登山节、青海门源岗什卡国际滑雪登山交流大会、“中华水塔”国际越野行走等赛事活动叫响全国。随着一项项具有浓郁高原特色的体育赛事的开展,青海吸引了越来越多的外界目光,满足了国人越来越强烈的户外运动需求,越来越多的人开始关注青海、关注青海体育。

山高路远 户外运动乐趣与安全须“携手共进”

一名徒步爱好者从乃索麻村营地往泉吉河营地进发  新华网刘强摄

青海省登山运动管理中心副主任李卫东告诉记者,目前,徒步、探险、越野、骑行、漂流等体育运动项目正在蓬勃发展,户外体育的危险则更加不容忽视。户外运动的健康发展,需要体育社团加强行业自律,良性发展,户外运动爱好者、参与者自觉遵守法律法规,履行社会责任,共同保护好青山绿水,维系生态体育发展的环境。(完)

分享到:
辩论

汶川地震小英雄林浩应该去拍戏该去上?

10%应该 90%不应该
百科
集成
评论
留下你的态度
010070190010000000000000011200000000000000