新华网青海> 青海频道> 新华聚焦> 正文
青海领导干部自然资源资产离任审计试点工作全面推开
本文来源: 青海日报 2017-03-21 08:56:22 编辑: 尤莉灵 作者: 卢海
促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,省审计厅在去年开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作的基础上,今年拟选取1个州8个县扩大试点范围。

为更好地服务“四个转变”,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,省审计厅在去年开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作的基础上,今年拟选取1个州8个县扩大试点范围。

记者日前从省审计厅了解到,今年领导干部自然资源资产离任审计工作重点关注土地资源资产、森林资源资产、矿产资源和矿山生态环境、水资源资产和水环境、草原资源资产等五个方面的内容。

具体讲,掌握被审计领导干部任期内所在地区土地资源面积和耕地面积及耕地质量的变化情况,重点审查任职后有无耕地、园地、林地、草地、湿地等面积大量减少、质量严重下降等情况,揭示人为因素造成的耕地面积减少、质量退化、土壤污染等问题;掌握被审计领导干部任职前后所在地区森林、林木、林地等资源数量和质量的变化情况,揭示人为因素造成森林资源数量减少、质量下降等问题;掌握被审计领导干部任期内所在地区矿产资源和矿山生态环境的变化情况,客观评价被审计领导干部在矿产资源开发利用管理、矿山生态环境恢复治理方面的责任履行情况;掌握被审计领导干部任期内所在地区地表水(主要指水库、河流、湖泊)和地下水水资源量及水质等级分布的变化情况,重点审查任期内有无地表水和地下水资源量不足、水质下降等问题,客观分析变动受人为因素和自然因素的影响程度;审查领导干部任职前后区域内草地面积、草地覆盖率和草地质量变化情况,草原生态红线保护管理及草原生态红线执行情况,对人为因素造成草原破坏和草地面积不合理减少、质量下降等问题,界定被审计领导干部应承担的责任。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000