新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
“西宁智慧交通”APP上线打造更智慧的幸福西宁
本文来源: 新华网 2017-03-20 15:48:13 编辑: 马洪婷 作者: 汪晓青
智慧交通是现代交通发展新模式,是城市现代管理、治理的重要要素之一,是建立快捷交通路网、解决交通拥堵问题的重要途径,是现代城市建设和发展不可或缺的重要组成部分。

新华网西宁3月20日电(汪晓青)随着社会经济的不断发展,我国正处于城镇化加速发展的时期,部分地区“城市病”问题日益严峻。西宁市交通治理面临新的挑战,城市交通拥堵日趋严重,成为全社会关注的民生问题,也成为城市科学健康发展的重要制约因素。

“西宁智慧交通”APP上线打造更智慧的幸福西宁

西宁智慧交通app的亮点功能

2015年以来,新华网股份有限公司青海分公司与西宁市公安交通管理局以“互联网+”的思维,着力打造青海首家由交警部门主办的智慧交通项目,开启了青海省智慧城市建设的新步伐,填补了青海省智慧交通服务的空白,为青海广大群众带来智慧生活的新成果。

2015年6月9日,“西宁智慧交通”微信版正式上线,实现了通过手机、平板等移动终端,为广大交通参与者提供当地车辆违法查询、信息推送、车辆年检预约、路况播报等多种功能服务。

“西宁智慧交通”APP上线打造更智慧的幸福西宁

“西宁智慧交通”微信版

2016年下半年,为给广大交通参与者提供更便捷的服务,西宁市公安交通管理局联合新华网股份有限公司青海分公司、青海韦斯达网络科技咨询有限公司,对“西宁智慧交通”微信版功能进行重新设计,开发了一套操作流畅、便捷智能的“西宁智慧交通”APP。

2017年3月20日,“西宁智慧交通”APP正式上线,将打开青海省智慧交通服务的新局面,实现更安全、更便捷、更智能的智慧交通服务。

“西宁智慧交通”APP上线打造更智慧的幸福西宁

“西宁智慧交通”APP上线仪式

“西宁智慧交通”APP上线打造更智慧的幸福西宁

新华社青海分社副社长、总编辑马千里致辞。

通过下载“西宁智慧交通”APP,广大交通参与者可以在掌上、在指尖实现通过手机号注册,绑定个人机动车、驾驶证等私人定制化功能;通过智能扫码,西宁地区车辆可绑定车辆进行一键查询;通过地图展示全市实时路况;随手举报交通违法行为,保护举报人身份信息;实现智能挪车,防止车主或驾驶人个人信息泄露;引入学习功能,针对周期内驾驶证记满12分的情况,实现摄像头拍摄监督,通过APP上课学习;实现车辆年审预约服务,可在全市范围内自由选择车辆年审站点和预约审验日期。

“西宁智慧交通”APP上线打造更智慧的幸福西宁

西宁市公安交通管理局副支队长艾玉树发言

西宁市公安交通管理局副支队长艾玉树在上线仪式现场表示,“智慧交通是现代交通发展新模式,是城市现代管理、治理的重要要素之一,是建立快捷交通路网、解决交通拥堵问题的重要途径,是现代城市建设和发展不可或缺的重要组成部分,也是公安交警部门深入推进基础信息化建设的重要抓手。”

“西宁智慧交通”APP上线打造更智慧的幸福西宁

青海省经济和信息化委员会副主任姜万中发言

“‘西宁智慧交通’APP的上线,是服务于广大群众的重要举措,也是青海省智慧交通发展和智慧城市建设的重要一步。”青海省经济和信息化委员会副主任姜万中告诉记者,“西宁智慧交通”APP是顺应“互联网+”发展潮流,建设智慧交通管理体系,积极放大智慧交通效应,提高智慧交通发展应用水平,开创西宁市交通管理工作新局面的具体体现,它将为全省经济社会发展和人民群众平安出行创造更加安全畅通的道路交通环境,为打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁注入更加强劲的动力。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000