新华网青海> 青海频道> 新华聚焦> 正文
让青海百姓尽享“精神食粮”
本文来源: 青海日报 2017-03-20 09:11:50 编辑: 马洪婷 作者: 魏爽
“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”物质生活丰富了之后,精神生活的需求就被激发出来,人们开始注重追求生活的品位和质量,追求更高的文化和精神需求。

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”物质生活丰富了之后,精神生活的需求就被激发出来,人们开始注重追求生活的品位和质量,追求更高的文化和精神需求。

奔小康,不仅需要物质小康,还须实现“精神小康”。围绕这一目标,为丰富老百姓的精神文化生活,近年来,省委、省政府端出一道道“精神文化大餐”,大力实施公共文化惠民工程,优化公共文化资源配置,积极构建覆盖城乡的公共文化服务体系,图书馆、美术馆、文化馆等一批重大文化设施和基层文化站(室)相继建成并免费开放,农家书屋以及“三下乡”“四进社区”“大篷车”惠及广大普通群众,“河湟文化”“黄河文化”“热贡文化”“格萨尔文化”“康巴文化”已成为闻名遐迩的文化品牌,民族文化、特色文化蓬勃发展,产生了不少精品力作,满足了人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求……

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”今年全省“两会”,青海省人大代表、政协委员心系民生、为民代言,提出了一大批满足人民群众精神文化需求、丰富人民群众精神文化生活的议案、提案,省委、省政府以及相关部门积极采纳,这些合理建议的实施将为我们的精神家园增添亮丽的春色。

在建设小康社会过程中,群众精神文化生活水平已经成为衡量人民幸福指数的重要指标。不断满足人民群众精神需求新期待,要坚持以人民为中心的导向,努力创作出更多群众喜闻乐见、健康向上的优秀文化产品,打造更多体现青海风格、青海特色,能吸引人、打动人的精品佳作,推进文化科技创新,扩大文化消费,努力满足人民群众日益增长的精神需求,弘扬社会主义核心价值观;要深入实施文化惠民工程,大力提升公共文化服务水平,切实保障人民群众的基本文化权益,发挥好人民群众在文化建设中的主体作用,积极开展形式多样的群众性文化活动,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,构筑精神文化高地,把更多更好的精神食粮奉献给老百姓。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000