新华网青海> 青海频道> 新华聚焦> 正文
户籍改革为流动人口添红利
本文来源: 西宁晚报 2017-03-19 15:06:08 编辑: 马洪婷 作者: 啸宇
结合实际青海省还出台了居住证实施办法,进一步拓展了基本公共服务范围,新增了7项内容。

在西宁买房子后,我们一家就落上了户,孩子也能就近上学,现在西宁真成我们的家了。”在西宁做生意的孙师傅去年买房后,很快就办理了迁户手续,我省越来越方便的群众户籍制度改革,让孙师傅一家成了受益者。

和孙师傅一样,在万家家博园卖建材的朱师傅户籍地是江苏南通,现住在城北区。说起这几年在西宁享受到的同等待遇,他能列举一大串,购房落户、子女入学、驾驶证办理、就业培训等,随着户籍制度改革的深化,对朱师傅这些外地居民来说,西宁送给大家的“利”在不断“加厚”。

近日,记者从省供给侧结构性改革工作领导小组办公室了解到,去年以来我省全面深入推进户籍制度改革,包括推动省会西宁继续放开落户政策、进一步降低落户门槛,推动海西流动人口服务管理和生态保护区户籍制度改革,解决省内无户口人员落户问题等,努力让改革暖流贴近群众,给广大群众带来了实实在在的“获得感”。

据介绍,去年我省推动西宁继续放开落户政策,进一步降低落户门槛,包括对大学专科以上毕业生实行更加宽松的落户政策,取消大学专科以上毕业生被企事业单位招录聘用的限制,取消原落户政策中“申请迁入人口系原户籍地行政、企事业单位所属正式干部职工的,不允许在本市落户”的限制等。

同时推动重点地区户籍制度改革,包括推动海西州流动人口服务管理,加强三江源地区户籍管理,推动生态保护区户籍制度改革等。目前,三江源地区已有2.25万户、4.67万人集聚在城镇落户,极大地减少了人类活动对生态环境的破坏。

结合实际我省还出台了居住证实施办法,进一步拓展了基本公共服务范围,新增了7项内容。自去年8月以来,全省已为流动人口办理居住证52130本。

另外着力解决省内无户口人员落户问题,出台了关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见,明确了解决不符合计划生育政策、未办理《出生医学证明》等8类无户口人员落户的具体规范,为3300多名无户口人员解决了落户问题。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000