新华网青海> 青海频道> 新华聚焦> 正文
青海省文化产业从业人数达30万以上
本文来源: 西海都市报 2017-03-18 09:48:43 编辑: 马洪婷 作者: 吴梦婷
记者从青海省文化新闻出版厅获悉,截至目前,青海省规模以上文化企业有58家,文化产业直接或间接从业人员达30万以上,文化产业的优势带动着创新创业的发展。

记者从青海省文化新闻出版厅获悉,截至目前,青海省规模以上文化企业有58家,文化产业直接或间接从业人员达30万以上,文化产业的优势带动着创新创业的发展。根据青海省文化部门统计,2016年,全省新登记注册的文化、娱乐业类企业1060家,同比增长45%,全省文化部门统计的规模以上文化企业新增13家,同比增长29%,越来越多创业者把目光聚焦在文化创意产业上。

如今,西宁的湟中县鲁沙尔镇、城南、海湖新区、生物园区等地区已经形成多元文化展示中心和丝绸之路人文交流中心。海东市以互助土族自治县、循化撒拉族自治县的刺绣、堆绣、石艺画等产品受旅游市场青睐,形成了河湟文化产业集聚区。黄南藏族自治州的同仁、尖扎、泽库等地的唐卡、泥塑、堆绣、石雕等实现产业化、规模化生产,形成了热贡文化产业集聚区。文化产业集聚区的形成,为中小微文化企业和小作坊提供了创业平台,同时也带动着周边群众的就业。

今后,青海省将推进成长型小微文化企业扶持计划,建设省级文化产业孵化基地,培育10个创业孵化平台,孵化1000家小微文化企业。同时,借助“互联网+”等现代高新技术手段与创意设计理念,研发与现代生产生活和消费需求对接的文化创意产品,加快传统工艺美术业优化升级。强化品牌意识,提高产品附加值,发挥文化产业在推进扶贫、就业领域的重要作用。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000