新华网青海> 青海频道> 新华聚焦> 正文
青海省基层公务员队伍不断加强 考录职位已占到70%以上
本文来源: 青海日报 2017-03-18 09:16:10 编辑: 马洪婷 作者: 孙海玲
近年来,青海省面向基层考录职位持续增加,通过遴选进一步加大从基层选拔优秀人才的力度,全省基层公务员队伍不断加强,有效缓解了基层工作力量薄弱问题。

记者近日从全省公务员管理工作会议上获悉,近年来,青海省面向基层考录职位持续增加,通过遴选进一步加大从基层选拔优秀人才的力度,全省基层公务员队伍不断加强,有效缓解了基层工作力量薄弱问题。

据悉,自2013年全省实施大规模公务员考录以来,招录人数、考录规模屡创新高,4年累计报考26.6万人,录用1万人。与2013年相比,全省公务员大学本科以上学历占比提高8%,35岁以下公务员占比提高5%,30岁以下公安机关人民警察占比提高12%,累计面向省内外高校应届毕业生和服务基层项目“四类人员”招录选调生800名,全部安排到基层一线工作,突出青南三州选派力度,为有效解决艰苦边远地区基层年轻干部断层等突出问题起到积极作用。

四年来,全省基层公务员队伍切实加强,面向基层考录的职位持续增加,定向基层考录政策落实有力。面向基层考录职位已占到当年考录职位总数的70%以上,累计1755个职位定向服务基层项目人员和退伍士兵考录,搭建了定向考录单行道,基层工作力量薄弱问题得到有效缓解。连续针对县乡两级队伍建设实际,调整面向基层职位考录的倾斜政策,对全省实施乡镇职位不设开考比例,对基层职位实施调剂补录,极大地提高了基层公务员考录效率。

同时,通过遴选青海省进一步加大了从基层选拔优秀人才的力度,拓宽人才选拔的途径,为基层和上级机关公务员提供公平、公正、公开的交流环境,拓宽了基层公务员职业发展空间,发挥公开遴选的正面导向作用,逐步建立来自基层一线的公务员培养选拔链。

今年,青海省将继续抓好县以下机关公务员职务与职级并行制度的落实,严格规范公务员调任工作;统筹做好考录、选调工作,提高考录工作科学化水平,改建完善选调生工作,确保考试安全;全面推进平时考核,强化考核结果运用,年内将在深入调研分析的基础上,解决公务员管理工作中存在的热点难点问题,力争相关工作有突破创新。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000