新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
青海水利“百日攻坚”打好“当头炮”
本文来源: ​新华网 2017-03-17 12:02:46 编辑: 马洪婷 作者: 谈林明
拉西瓦灌溉工程是青海黄河沿岸水利综合开发和黄河谷地百万亩土地开发整理的重要配套骨干水利工程,是国家支持青海等省藏区经济社会发展和全省经济社会发展的重点民生水利工程。

新华网西宁3月17日电(谈林明)3月14日,我们在拉西瓦灌溉工程主体七标11-2号隧洞采访时亲身体验了一把隧洞爆破带来的震撼效果,随着爆破作业一声巨响,短短一秒内,在隧洞500多米外安全区等待的我们感受到远处爆破点的一瞬光芒,然后一阵强劲的风拂面而过,瞬间消失,大家不禁欢呼起来。那一声巨响醍醐灌顶,也仿佛一下子震开了我们身心长久以来积累的疲惫,感觉整个身子都轻了起来,内心充满喜悦。

青海水利“百日攻坚”打好“当头炮”

这样的爆破对于我们这些“外行”来说足够惊险和刺激,但对于爆破作业施工人员来说早已是“家常便饭”,随行的工程技术人员马红奎告诉我们,每天都会有两次隧洞爆破作业,一次爆破大概向前推进两米多。随着这一声巨响,11-2号隧洞开凿工作又向前推进了一步。据了解,这个隧洞全长2400米,照马红奎所说,他们要爆破作业1000多次,才能使隧洞贯通。目前施工队正在向最后的360米全力“挺进”,预计将于今年5月20号全面贯通。

在拉西瓦灌溉工程主干渠上,大大小小的隧洞共有15个,由于每个隧洞所处的地形地貌不同,工程遇到的难点也不尽一致。干渠起点的一号隧洞,就是整个工程建设当中开挖难度最大的一个。项目经理景占君告诉记者,一号洞施工断面比较小,施工洞线比较长,全长6100米,岩石比较破碎,竭力发育比较频繁,地下水比较丰富,所以在施工的出渣和排岩各方面过程中都有较大困难,目前隧洞已完成了整个开发任务的85%,隧洞剩余230米,4月底前能保证隧洞全线贯通。

在四标段,一条全省最长的引水排架渡槽正在紧锣密鼓的建设当中,这条渡槽全长2.7公里,目前已经完成了工程的60%。

青海水利“百日攻坚”打好“当头炮”

2017年是拉西瓦灌溉工程进入全面建设的高峰年,将完成3.04亿元的投资,并实现拉西瓦水库至六号洞阶段性通水目标。在工地督查指导的贵德县拉西瓦灌溉工程建设管理局局长李占彪介绍说,目前,建前两个标段,主体工程十个标段全面进入了施工阶段,各参加单位齐心协力,攻坚克难,加快建设进度,2月底已完成投资2463万,3月底将全面完成投资5000万的建设目标任务。

拉西瓦灌溉工程是青海黄河沿岸水利综合开发和黄河谷地百万亩土地开发整理的重要配套骨干水利工程,是国家支持青海等省藏区经济社会发展和全省经济社会发展的重点民生水利工程。工程主干渠全长52.3公里,由明渠、隧洞、渡槽、倒虹吸等多种标段工程组成,灌区涉及贵德县河阴、河西、河东、常牧、新街5乡镇87个行政村8.04万人,建成后将引领拉西瓦水库的水到贵南灌区,改善、新增灌溉面积约20万亩。预计,项目将于2019年全面完工。

青海水利“百日攻坚”打好“当头炮”

引大济湟西干渠工程、湟水北干二期工程、黄河干流防洪工程和拉西瓦灌溉工程是青海省一季度“百日攻坚”行动中的重点水利工程,目前四个工程项目进展顺利,为推动全年水利工程建设目标完成下好“先手棋”,打响了“当头炮”。一季度,引大济湟西干渠工程和湟水北干二期工程进入征地招标阶段,前两月共完成投资11505万元,分别占一季度目标任务的62.5%和52.5%、黄河干流防洪工程贵德、化隆、民和段已复工,其它县段近期将陆续复工,拉西瓦工程建设进入高峰期.....。青海省水利厅副厅长张伟告诉记者,目前,这四个重大水利工程建设投资均有保障,建设条件已攻克大的制约因素,水利部门将加大协调力度,科学调度,强化落实,全力促进建设进度,确保一季度完成投资3亿元的目标任务,为2017水利改革发展起好步、开好头。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000