新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
青海将全面实施民族地区义务教育教学质量提升计划
本文来源: ​新华社 2017-03-16 11:54:40 编辑: 马洪婷 作者: 曹婷
今年青海将全面实施民族地区义务教育教学质量提升计划,力争到2019年,全省民族地区义务教育学校质量意识普遍增强,教学常规管理有效加强,教学规范化水平显著提升。

新华社西宁3月15日电(记者曹婷)记者从青海省教育厅获悉,今年青海将全面实施民族地区义务教育教学质量提升计划,力争到2019年,全省民族地区义务教育学校质量意识普遍增强,教学常规管理有效加强,教学规范化水平显著提升。

由于青海各地区教学基础不同,该省计划在东部民族地区按照国家基础教育教学改革的总体要求,深化教学改革提升教学质量。环湖地区在规范教学工作的基础上,以探索适应民族地区学校实际的教学方法为主。青南地区则以教学规范化为重点,做好提升教学质量的工作基础。

根据该计划,未来3年,青海将着重通过强化教学常规、提升教师的教学基本能力、加强县级教研室建设和严格课程管理等方法提升教学质量,确保每学年教育教学周不少于39周。

在双语教学方面,青海县级教育行政部门将建立健全语言文字工作机构,鼓励师生使用国家通用文字开展交流,同时县级教研室需定期组织民族语文课程教学抽考评价,查找民族语文课程教学