新华网青海> 青海频道> 新华专递(新华社记者看青海)> 正文
餐厅舞:热闹还是闹腾
本文来源: ​新华社 2017-03-16 11:50:50 编辑: 马洪婷 作者: 张大川、苟立锋
在西宁等地大街小巷的各色餐厅里,经常能看见员工集体跳舞为食客用餐“助兴”的场景,单一的舞姿、统一的制服和嘈杂的音响几乎是“标配”。

新华社西宁3月15日电题:餐厅舞:热闹还是闹腾

张大川、苟立锋

在西宁等地大街小巷的各色餐厅里,经常能看见员工集体跳舞为食客用餐“助兴”的场景,单一的舞姿、统一的制服和嘈杂的音响几乎是“标配”。正如广场舞带来的争议一样,“餐厅舞”也在逐步吸引人们的关注和议论。

“餐厅舞”成常态化活动

“这个音乐叫做社会摇……”伴随着富有动感的音乐,西宁市人民街一家自助火锅店员工跳起了舞蹈。服务员、后厨工作人员以及领班经理都跟着节奏扭动肢体、挥舞手臂,这是近年来人民街不少餐厅经常出现的一幕。

“餐厅在客流高峰期会组织员工给顾客跳舞助兴,为此我们还置办了专门的舞蹈服装。”该店经理介绍,跳舞是“工作任务”,他之前工作过的几家餐厅都是如此。

“一次我和同事去一家火锅店吃晚饭。刚坐下不久,音响里就突然放起了《小苹果》,声音特别大,然后火锅店的服务人员开始表演,我分不清他们到底是在跳舞还是做操,反正我不爱看。”在西宁市某事业单位工作的张女士说。

“去餐厅吃饭经常会看到服务员跳舞。那种舞蹈类似于广场舞,但主要是手部肢体动作,我想他们在舞蹈选择上考虑了卫生和安全因素。”青海大学财经学院副教授白玉杰说,此外,不少餐厅还推出了自己的特色舞蹈如铲锅舞、海底捞拉面舞等等。

记者发现,除了在顾客用餐时跳舞助兴之外,许多餐厅早晨和下午上班前召开岗前例会,例会的一个重要内容就是跳舞。跳舞已成为一些城市餐饮业常态化的活动之一。

“跳舞能调动员工积极性,活跃气氛,以便更好地服务顾客。”在一家高级餐厅担任厨师长的李江说。

创新还是闹腾?

对于餐厅舞,22岁的大学生温雪瑞并不觉得有什么不妥。“这算是餐饮业的一种创新吧,能够吸引顾客,也能让员工心情愉悦,还能提升服务水平。”但她认为,在顾客用餐时跳舞可能效果并不好,不如放一些抒情音乐。

在一家房地产公司做销售工作的仇万顺对此则不以为然。“这种舞蹈感觉太闹腾,声音大、动作单一,没什么观赏性,不如不跳。”仇万顺直言。

“对于性格内向不善歌舞的我来说,就是一种煎熬!”回忆起寒假期间在餐厅打工的跳舞经历,兰州城市学院大三学生张慧娟仍然很激动。

也有服务员对餐厅的做法表示理解和认同。“刚开始我也是羞羞答答,但时间久了,就会被大家带动起来,毕竟我们是一个团队。”在一家餐厅做收银员的王金云说。

一些餐厅经理认为,员工跳舞能充分展示企业文化,作为广告手段吸引顾客的注意力,同时增强团队协作精神。

专家:饭菜质量才是关键

“餐厅的这种表演方式,并不违反包括消费者权益法在内的任何法律。消费者不喜欢可以向餐厅负责人声明,假如餐厅置之不理,则对消费者构成侵权。”青海师范大学政法学院教授孙崇凯表示。

白玉杰认为,如今大众餐厅竞争越来越激烈,各式餐厅想尽办法搞特色搞创新,情有可原。比如在国内许多城市兴起的互动型餐厅,就是想给顾客营造不一样的就餐体验。

“餐厅为揽客留客,想和顾客实现互动沟通,当然可以理解,但是在执行过程中也要考虑员工和顾客的感受。”西北师范大学传媒学院副教授李红表示,餐厅经营者不论推出哪种特色或创意,保证菜品质量和服务水平才是留住顾客的关键。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000