罗纹鸭现身西宁宁湖公园
本文来源: 新华网青海频道 2017-03-15 13:11:13 编辑: 卡娅梅朵
罗纹鸭现身西宁宁湖公园 罗纹鸭现身西宁宁湖公园。(新华网发 张树民摄)近日,数名观鸟爱好者在青海省西宁市东出口宁湖观鸟拍摄时,在湟水河道中惊奇的发现一只雄性罗纹鸭。经向有关专家咨询后得知,罗纹鸭在青海湖有过记录,但现身西宁市尚属首次。罗纹鸭是中型鸭类,体型略较家鸭为小。雄鸭繁殖期头顶暗栗色,头侧、颈侧和颈冠铜绿色,额基有一白斑;颏、喉白色,其上有一黑色横带位于颈基处,明显有别于其他鸭类。雌鸭略较雄鸭小,上体黑褐色,满布淡棕红色‘U’形斑。下体棕白色,满布黑斑。主要以水藻、水生植物嫩叶、种子、草子、草叶等植物性食物为食。罗纹鸭主要栖息于江河、湖泊、河湾、河口及其沼泽地带,繁殖期尤其喜欢在偏僻而又富有水生植物的中小型湖泊中栖息和繁殖。(文:肖海明)
罗纹鸭现身西宁宁湖公园 罗纹鸭现身西宁宁湖公园。(新华网发 范永宁摄)
罗纹鸭现身西宁宁湖公园 罗纹鸭现身西宁宁湖公园。(新华网发 王旭光摄)
罗纹鸭现身西宁宁湖公园 罗纹鸭现身西宁宁湖公园。(新华网发 王旭光摄)
罗纹鸭现身西宁宁湖公园 罗纹鸭现身西宁宁湖公园。(新华网发 肖海明摄)
罗纹鸭现身西宁宁湖公园 罗纹鸭现身西宁宁湖公园。(新华网发 袁世良摄)
罗纹鸭现身西宁宁湖公园 罗纹鸭现身西宁宁湖公园。(新华网发 张树民摄)

显示
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000